diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Categories:

ГАЗ-24 ГАИ (VVM-IST-IXO)

Служебные автомобили, так же, как и грузовые - привычный фон нашей жизни, растворяющийся в повседневности. Даже к машинам в яркой специальной окраске привыкаешь настолько, что перестаёшь их замечать - а чего, собственно, замечательного в гаишной или медицинской машине? - они на каждом шагу, и почти все - сплошь "Волги" да "Рафики". Но проходит несколько лет и декорации плавно меняются - на смену привычным "Рафикам" и "Волгам" приходят "ГАЗели", "Жигули" и Форды, а отслужившие своё машины оперативных служб - либо исчезают в потоке гражданских "частников", лишившись служебной окраски и атрибутики в руках нового хозяина, либо - укатанные в хлам - ржавеют на задворках в ожидании резки на металлолом. Автомобили милиции, скорой помощи, маршрутки, автобусы и грузовики, которые формировали облик городов тридцать-сорок лет назад - сейчас сложно увидеть иначе, кроме как на фотографиях: если грузовики и автобусы ещё встречаются на выставках автомобильной старины и в музеях, то автомобили оперативных служб редкие гости даже на выставках.

ГАЗ-24 "Волга" милиция 1973 (VVM 013)

Модель гаишной "Волги" ГАЗ-24, изготовленная китайскими товарищами по заказу товарищей питерских, была анонсирована ещё в прошлом году, но до прилавков добралась совсем недавно. Модель вполне удачна - хороша задумка, вполне приличное качество изготовления, а слой краски, пожалуй, немного тоньше, чем на чешской модели ГАЗ-24 Veřejná bezpečnost. Все недостатки модели уже давно известны по другим вариантам этой же формы: регулярной модели ИСТ, журнальным вариантам - польскому и русскому.




Фотография А.Новикова













Официально модель носит сразу несколько имён - она и GAZ VOLGA M-24 (на донышке модели), и GAZ 24 VOLGA Milicia (на коробке), и ГАЗ-24 "ВОЛГА" Милиция 1973 (на подставке), есть ещё артикул VVM 013 и картонный вкладыш "Иван Васильевич меняет профессию", подтверждающий принадлежность модели к питерской "киносерии".


Иллюстрация для любителей заявить, что "саратовские модели не хуже": ГАЗ-24-02 "Милиция" из Саратова и ГАЗ-24 "Милиция" из Макао. Саратовская модель на фотографии - до неприличия новодельная, но от своих собратьев родом из 80-х годов прошлого века отличается непринципиально.








Если китайские товарищи ещё не окончательно погрязли в огромных тиражах журнальных серий, то вполне можно ожидать несколько вариантов милицейских "Волг" - тем более, что чешский вариант "люстры", применявшийся и на советских автомобилях уже был сделан для ГАЗ-24 Veřejná bezpečnost, а разнообразие может внести более ранний вариант цветографической схемы - с кругом на багажнике.


Вариантов для творчества китайских моделистов - масса

Фотография А.Новикова

Вопрос на внимательность: почему модель, представленная на фотографиях, является безусловным раритетом, а стоимость её уже сейчас не менее чем вдвое превышает розничную цену аналогичных ГАЗ-24 "Милиция"?
Tags: ist, ixo, автомобили оперативных служб, автомобили ссср, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal