diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Categories:

Автомобили Восточной Европы глазами Запада: журнал Motor 1967 года - Польша

Хотя у поляков нет недостатка в навыках или мастерстве по части механики  - они основали процветающее производство лёгкой авиации; их планеры удерживают третье место среди мировых рекордов настоящего времени; а польский мотороллер, единственный среди подобных, выиграл золотую медаль в суровом соревновании International Six Day Trial - польской автомобильной промышленность практически не существует. Есть всего лишь две модели легковых автомобилей, одна из которых - Syrena - о которой известно лишь то, этот автомобиль, похожий на уменьшенный Вартбург, оснащён двухцилиндровым двухтактным двигателем объёмом 746 куб. см.



Другой автомобиль родом с  того же завода,  Fabryka Samochodów Osobowych, или короче - FSO. Это пятиместная Варшава 203, которая вроде "Клинка Цезаря" - наследница старой русской "Победы". Как и клинок - семь новых рукояток и три новых лезвия с тех пор, как император владел им - Варшава получила новый двигатель и новый кузов с тех пор, как появилась на свет в виде 201-ой версии, что была прямой лицензионной копией русского седана. Жукоподобный облик уступил место более удобному варианту "капот-салон-багажник", а двигатель с боковым расположением клапанов списали в пользу верхнеклапанного агрегата.

Для экспорта, впрочем, существует новая версия с британским двигателем Perkins 4.108 объёмом 1,76 литра. Он доступен и для седана, и для универсала 203-й модели, а также используется для 10-местного микроавтобуса Nysa, что производится на  Zakłady Budowy Nadwozi Samochodowych.

Автомобили Восточной Европы глазами Запада: журнал Motor 1967 года - введение
Автомобили Восточной Европы глазами Запада: журнал Motor 1967 года - Советский Союз
Автомобили Восточной Европы глазами Запада: журнал Motor 1967 года - Чехословакия
Автомобили Восточной Европы глазами Запада: журнал Motor 1967 года - Восточная Германия

Журнал Motor от 29 июля 1967 года
www.autocar.co.uk
Опубликовано на основании письменного разрешения правообладателя в вольном переводе

Tags: книги и журналы, польша, современники автомобилей ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments