diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Categories:

Автомобили Восточной Европы глазами Запада: журнал Motor 1967 года - Восточная Германия

Германской демократической республике, похоже, суждено остаться в памяти потомков последним прибежищем двухтактных двигателей. Благодаря американскому экологическому законодательству этот тип двигателя уже умер в Западной Германии, умирает в Швеции и находится при смерти в Польше. Но промышленность Восточной Германии, не производящая ничего иного, кроме двухтактников, -  уникальна. Основной игрок на этом поле - Вартбург в нескольких воплощениях: округлых форм модель 312 и квадратный седан модели 353 Knight (Рыцарь). Эта новая модель настолько бескомпромиссно угловата, что появляется ощущение, как будто разработчики сначала придумали имя, и только затем разработали дизайн автомобиля в рамках Эйзенштейновской концепции Тевтонского рыцаря из фильма "Александр Невский". На самом деле, имя Knight используется для этого автомобиля только на Британском рынке.



Стремительные или угловатые, Вартбурги по начинке - близнецы, остающиеся верными однотипной конструкции. Таким образом, основой обоих моделей является грушевидной формы рамная конструкция, хотя и оснащённая независимой рессорной подвеской, выдающей её происхождение от DKW. Поскольку VEB Automobili Eisenach, хоть и связывают свою историю с производителем автомобилей Вартбург 1898 года, но являются объединением восточных заводов DKW и BMW, - это сходство сложно назвать удивительным. Равно как и связь между трёхцилиндровым 991-кубовым двигателем и старым DKW F9, хотя на чертежах не найти ни единого одинакового размера, буквально повторяющего исходный образец. VEB, кстати, расшифровывается как Volks Eigene Betriebe - буквально - Народное Предприятие. Это отличает предприятия в общественной собственности от частных, а Восточная Германия чуть ли не единственная среди коммунистических стран имеет заметный и процветающий частный сектор в экономике.



В то время как универсал Модель 312, очевидно, разработан на базе знакомого Вартбурга конца 50-х, Knight  открывает новые горизонты и цели, соответствуя современным требованиям. Тогда как предыдущие Вартбурги имели низкокачественный интерьер, который наводил на мысли о тщательно затенённых гостиных, то Knight вполне и бескомпромиссно соответствует реактивной эпохе. Это означает отказ от ультра-комфортной тканевой обивки ранних моделей в пользу пластика - возможно, один из примеров регресса в ходе прогресса.
Можно только догадываться, будет ли включать грядущий прогресс четырёхтактные двигатели, но урок СААБа вряд ли не будет учтён инженерами из Эйзенаха. Четырёхтактный V-4, скрещённый с хорошо сконструированным переднеприводным шасси, может быть грозным вызовом на экспортных рынках - а Восточная Германия в экспорте нуждается.
Производимый на VEB Sachsenring (ранее заводы DKW в Цвиккау) 595-кубовый двухцилиндровый Трабант 601 с платиковым кузовом и поперечно расположенным двигателем, объявлен самым дешёвым в Европе автомобилем. Экспортированый в Западную Германию, он, действительно, стоит на несколько фунтов дешевле, чем FIAT 500F. Производится он в двух версиях - седан и универсал, оба оснащаются одним двигателем, развивающим 26 л.с. при 3800 об/мин с полностью синхронизированной КПП и передним приводом. Как и все двухтактники, Трабант оснащён муфтой свободного хода - но работает она только на высшей передаче. Передачи переключаются рычагом на приборной панели в стиле Ситроена, а ещё существует версия - 601Н - с автоматическим сцеплением Hycomat.

Автомобили Восточной Европы глазами Запада: журнал Motor 1967 года - введение
Автомобили Восточной Европы глазами Запада: журнал Motor 1967 года - Советский Союз
Автомобили Восточной Европы глазами Запада: журнал Motor 1967 года - Чехословакия
Автомобили Восточной Европы глазами Запада: журнал Motor 1967 года - Восточная Германия

Журнал Motor от 29 июля 1967 года
www.autocar.co.uk
Опубликовано на основании письменного разрешения правообладателя в вольном переводе
Tags: германия, книги и журналы, современники автомобилей ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal