diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Categories:

Автолегенды СССР: выпуск номер 19 - ГАЗ-11-73

OMSKSHINA ВлИ-10
Не знаю, как Вам, уважаемые читатели, а мне больше всего из девятнадцатого выпуска журнальной серии "Автолегенды СССР" запомнилась фотография автомобиля, где на запаске чётко можно прочитать название и производителя вполне себе современной резины, в которую был обут "прототип" автомобиля для съёмки. Определение "прототип" к этому автомобилю из Музея на Рогожском валу, подходит мало - более точным будет определение "макет". Макет автомобиля ГАЗ-11-73, предназначенный для съёмок в кино, с непонятного происхождения ходовой частью, двигателем и салоном... Разумеется - до наших дней дошло очень мало ГАЗ-11, учитывая общее количество выпущенных автомобилей около тысячи штук, но на выставках и пробегах они периодически появляются. Да и на юбилейном стенде ГОНа на  одной из Олдтаймер-галерей стоял вполне аутентичный ГАЗ-11-73 - если уж ДеАгостини организовало съёмки ЗиС-110 на Красной Площади, то опыт взаимодействия с ФСО есть, можно было и найти концы автомобиля с выставки. В итоге - худший пока в серии автомобиль-прототип для журнала.

Сама модель - на фотографиях: подоконная линия и фары явно не удались, колёса огромные, но в целом  модель неплохо передаёт облик реального автомобиля. Если не сравнивать с фотографиями оригинала - вполне себе ничего, на четвёрочку.

ГАЗ-11-73 Автолегенды СССР выпуск номер 19

Судя по тому, что много внимания в журнале уделено полноприводному варианту этого автомобиля - ГАЗ-61 - ждать такой модели в серии не приходится.
ГАЗ-11-73 Автолегенды СССР выпуск номер 19

В журнале снова пересказана легенда про то, что облицовка радиатора ГАЗ-11 изменилась потому, что "двигатель не влез". Влез двигатель, влез. У американского Форда в схожие габариты даже восьмицилиндровый агрегат уместился. Есть другая легенда: 9 августа 1939 года т.Сталин высказал соображения о целесообразности "улучшения облицовки автомобиля", а результат ждать долго не пришлось. Технологически и экономически новый вариант облицовки оправдывался меньшим количеством более простых штампов.
ГАЗ-11-73 Автолегенды СССР №19

ГАЗ-11-73 Автолегенды СССР №19

ГАЗ-11-73 Автолегенды СССР №19

ГАЗ-11-73 Автолегенды СССР №19

ГАЗ-11-73 Автолегенды СССР №19

Ну, раз уж "Чёрный воронок" предстал в военной форме, - для затравки: автомобиль, по праву службы крашеный в защитный цвет...
ГАЗ-11-73 и ... продолжение следует
 
 
Tags: автолегенды ссср, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Recent Posts from This Journal