diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Categories:

Столичная пожарка: АЦ-40 (130) 63Б г.Москва (SSM)

В конце прошлого года молниеносно пронеслась мимо полок многих собирателей модель автоцистерны АЦ-40 (130) 63Б на шасси ЗиЛ-130 - выпущенная недостаточным тиражом масштабная копия знакомой всем и каждому "пожарки" мгновенно стала неораритетом, а коллекционеры дружно порицали производителя, не сумевшего предугадать спрос, и барыг, ломивших три цены за только что вышедшую модель. Шарья приобрела небывалую известность.

Прошло девять месяцев и костромские товарищи таки перевыпустили востребованную масштабную копию - в продаже появилась слегка подретушированная версия знакомой машины с московскими номерами. Правда производитель и он же по совместительству главный продавец своих моделей поначалу решил сбывать новинку по советской методе - как "Трёх мушкетеров" продавали с какой-нибудь политически верной макулатурой в нагрузку во времена страны советов, так и костромские продавцы решили всучить собирателям залежалые модели бортовых ЗиЛов вместе с этой автоцистерной. Но то ли совесть их замучила, то ли вняли стонам коллекционеров, но всем забронировавшим заранее модель её таки отгрузили. После акции невиданной щедрости в свободной продаже осталась лишь пара наборов "с нагрузкой" - но страждущих сразу предупреждали, что тираж невелик.




Производителю не хватило силы духа изготовить тираж моделей с трафаретами сгинувших в нашем прошлом городов - Свердловска или Ленинграда, но и Москва - хороший вариант: плотность собирателей на единицу населения в столице, несомненно, высока как нигде. Модель "Москва" полностью повторяет первенца с трафаретными надписями "Шарья", за исключением окраски некоторых деталей - колёсные диски и зацеп, к примеру, стали чёрными: машинка может и стала менее нарядной, но к реальности такой цвет ближе. Появились также значения давления в шинах на крыльях. Госномер на модели - SSM долго и упорно их не делала - тоже хорошо. Только по неведомой причине повторить хорошо знакомый отечественным автолюбителям шрифт советских номеров образца 1980-х в этот раз не удалось. В остальном - вполне приличная модель знакомой "пожарки".








Первый выпуск - "Шарья":


















Вместо забавной надписи "АС 40" на подставке и донышке первого выпуска, новинка несёт корректное наименование модели АЦ-40 (130) 63Б. А на упаковке модели появилась наклейка, свидетельствующая о легальности использования наименования ЗиЛ - похоже, костромские товарищи таки договорились с представителями пепелища московского завода об использовании марки.








Модель автомобиля: 1986 АЦ-40 (130) 63Б г. Москва
Наименование модели: АЦ-40 (130) 63Б

Производитель: Start Scale Models
Дата выпуска:  17 сентября 2014 года
Каталожный номер: SSM1095
Серия:
-
Тираж: нет данных
Краткое мнение: та же самая "пожарка"
Субъективная оценка: 9/10


Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/383244.html
Навигатор по журналу
Tags: start scale models, автомобили оперативных служб, зил (амо-зис)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →