diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Categories:

Книги Карпова: Пожарный автообоз и Краеугольный камень

В университетах бывает два вида преподавателей: те, кто способны читать курс математического анализа по собственной методичке не отрывая от неё глаз и повторяя из год в год свои же ошибки, и те, кто бесконечно увлечён своей научной работой и готов делиться даже с неблагодарными студентами своими знаниями с горящими глазами и увлекать за собой даже случайных слушателей. И в реальной жизни встречаются порой люди увлечённые своим делом, готовые вести за собой, увлечённо рассказывать и даже - писать интереснейшие книги на казалось бы сугубо специализированные темы.

И здесь - пример именно такого увлечения: две книги, написанные Александром Владимировичем Карповым (avkarpov ) - "Пожарный автообоз" и "Краеугольный камень".



Книга первая - "Пожарный автообоз" - вышла в 2011 году и охватывает период с 1922 по 1945 год, рассказывая о пожарных автомобилях довоенного СССР со множеством иллюстраций и интереснейших фактов. Увлекательный рассказ затрагивает не только технику, но и социальный аспект - история предприятий-изготовителей и даже конструкций пожарных автомобилей неразрывно связаны с историей страны, с экономической ситуацией и людьми, которые эти автомобили проектировали, изготавливали и эксплуатировали. Не каждому дано так легко и свободно излагать техническую историю - у нас либо журналисты пышно пишут, не вдаваясь в суть, либо технари косноязычно излагают особенности конструкции и историю модификаций. Эту книгу, несмотря на пожарно-техническую специфику, читать интересно и легко.




















Вторая книга - "Краеугольный камень" - продолжает рассказ о пожарном автомобиле в СССР с 1945 по 1991 год. Но книга эта - лишь первый том, рассказывающий об автомобильных насосах и цистернах. Вторым томом уже вышла книга, посвящённая автомобилям целевого применения. Автором же запланирована история пожарного автомобиля в  шести частях, не считая первой книги про аэродромные автомобили.

Эту книгу можно читать как историю отечества через призму пожарного дела - удивительные дела творились в этой отрасли, и автор, излагая историю автомобиля с двух точек - производителей техники и пожарной охраны - даёт возможность оценить всю глубину проблем, имевшихся в столь казалось бы бесспорно нужном деле, как борьба с огнём. Но пожарная техника, наравне с коммунальной, финансировалась и производилась в стране по остаточному принципу, качество её оставляло желать лучшего, а количество не удовлетворяло и трети потребностей.

Автор предельно честен с читателем - и выводы каждый любитель автоистории может сделать сам на основе изложенных фактов и цифр, и про разочарование от отечественных архивов мы узнаем, и обоснование авторских оценок всегда предельно ясно, и источники указаны.

Объём книг велик и не каждый любитель пожарной техники осилит столько много букв - ныне читать не очень принято. Но тем, кто в собственных силах уверен - эти книги прочитать, несомненно, стоит. Ведь по истории гражданской техники подобных изданий у нас пока нет.













































Пожарный автомобиль в СССР: в 6 ч.
ISBN 978-5-9902405-2-0

Ч.1: Пожарный автообоз - 304 с.
А.В. Карпов, Москва, 2011
ISBN 978-5-9902405-3-7

Ч.2: Пожарный типаж т.1: Краеугольный камень - 456 с.
А.В. Карпов, Москва, 2012
ISBN 978-5-9902405-3-7

Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/338334.html
Навигатор по журналу
Tags: автоистория, автомобили оперативных служб, книги и журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments