diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Category:

Там, где не видели Икарусов: КАвЗ-651 (Classicbus)

Дефицит автобусов в стране советской был огромен, автобусные заводы спрос не удовлетворяли и на свет стали появляться во множестве самые разнообразные конструкции. Их производили и авторемонтные заводы и ведомственные предприятия - так родились "Старт", "Кубань", "Таджикистан", "Чернигов" и многие другие, зачастую безымянные, автобусы. И один из самых массовых автобусов на грузовом шасси - ГЗА-651 породил массу вариаций: помимо заводов ПАЗ и КАвЗ автобусы по горьковской документации производили и другие предприятия, добавляя в облик кузовов специфические отличные черты. Помимо исходного разнообразия, свои варианты добавляли авторемонтники - прошедшие капитальный ремонт машины получали новые или восстановленные кузова со множеством внешних отличий от заводских модификаций. В результате по дорогам СССР ползало, надсадно воя газоновским движком, огромное количество в общем похожих, но отличных в деталях автобусов "типа КАвЗ-651".

Модель КАвЗ-651 от Classicbus появилась год назад, а её появлению предшествовали бурные обсуждения облика, деталей и соответствия оных имени модели. Надо отдать должное производителю, многие замечания были учтены и готовая модель вышла максимально приближенной к облику автобусов из Кургана. За одним исключением - ветровое стекло лишилось характерного наклона и стало практически вертикальным. Этот нюанс отвратил от модели многих коллекционеров, в их числе оказался и я. Но чуть позже сработала формула коллеги ivanoland "...берите то, что нравится, и получайте удовольствие!.." - живьём автобус получился вполне симпатичным, потому и оказался на полке. А наклон - наклон мы спишем на безымянный авторемонтный завод.



Модель - "типичный ранний Classicbus": грубоватая отливка с глубоко проваленными стёклами, но автобусу на базе ГАЗ-51А этот способ изготовления не повредил - прототип узнать легко и на полке модель смотрится достойно, несмотря на окружение из моделей Сарлаба и DiP. Но моделям автобусов Classicbus остро не хватает отличительных черт реальных машин - маршрутных табличек, номерных знаков и прочих трафаретных надписей - рядом с именитыми соседями эти автобусы выглядят лысоватыми.




















P.S. Сегодня SSM показал свою новую модель - ей стал троллейбус ЗИУ-9 неплохой проработки, но не очень типичного цвета - через пару дней обещают выставить на полки магазинов. Судя по предыдущему опыту стоит подождать более привычных расцветок в ближайший месяц-два и ни в коем случае не спешить с покупкой первого предложенного образца. Интересно, что это первый шаг костромских товарищей на территорию Classicbus - с интересом жду продолжения.

Модель автомобиля: 1958 КАвЗ-651А
Наименование модели: KAVZ-651

Производитель: Classicbus
Дата выпуска: октябрь 2011 года
Каталожный номер: 03001
Серия: -

Тираж: 3000 экз.
Краткое мнение: трудяга просёлочных дорог
Субъективная оценка: 8/10



Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек


Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/251673.html
Навигатор по журналу
Tags: classicbus, автобусы, кавз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →