diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Categories:

Новости книжной полки: Автобусы IX пятилетки. 1971-1975

Что из отечественной автолитературы даёт хоть какое-то представление об истории российской и советской автомобильной промышленности увлеченному любителю автомобилей? Трётомник Шугурова, изданный более пятнадцати лет назад, да каталог Канунникова, полный неточностей и неудачных фотографий. Несколько книг по военным автомобилям, да пара книг, изданных Шелепенковым – про РАФ и КАЗ (не самые главные отечественные автозаводы, надо признать). Есть ещё трёхтомник «Высокой мысли пламень…» - подробнейшие, но не систематизированные воспоминания причастных к итории ВАЗа. Пожалуй – всё.



Журнальная серия «Автолегенды СССР», охватив почти все базовые модели советских легковых автомобилей, не только вовлекла в пучину собирательства новые поколения коллекционеров масштабных копий, но стала своеобразной сборной энциклопедией по советским легковушкам. А уже по-тихому анонсированы грузовики в этой же серии – через пару лет энциклопедическая подшивка дополнится информацией по грузовозам. Несмотря на недостатки журнальных выпусков «автолегенд», их совокупность становится ценностью уже другого уровня – такого сборника информации (пусть и собранной из известных источников), с фотографиями реальных автомобилей, архивными снимками и подробным описанием конкретных модификаций – до сих пор не было и в ближайшем будущем не предвидится. Думаю, что основная ценность состоявшегося проекта «Автолегенды СССР» не столько в моделях, сколько в этом наборе тонких журнальчиков на полках.

Но если три тома «Автомобили России и СССР» Л.М. Шугурова – это история автомобильной промышленности в целом, включая и легковые, и грузовые автомобили, и автобусы, и военную технику, то книга Канунникова посвящена лишь легковушкам. Отрывочные сведения по грузовикам есть в книгах Кочнева о военной технике, но нормального каталога по отечественным грузовикам пока не существует. Систематизированной информации по автобусам тоже до сих пор не было практически никакой, но ситуация внезапно изменилась: вышел альбом «Автобусы IX пятилетки. 1971-1975» - первое издание из обещанной авторами (Дементьев и Марков) серии книг по советским автобусам.



Разумеется, тоненький сборник фотографий советских автобусов с краткими комментариями стоит как буржуинское пятикилограммовое издание авторских студийных фотографий автомобилей, объёмом раз в десять больше и несравненно более содержательное. Но сам факт появления систематизированного мини-каталога с хорошими иллюстрациями по автобусам – это уже хорошо.



Tags: автобусы, книги и журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments