diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Categories:

Модельная серия "Наш автопром": автобус ГАЗ-03-30

Содружество китайских производителей и российских заказчиков, каким-то неведомым образом обходясь без авторитетных консультантов, отстаивающих право китайцев на ошибку, выставляет на полки супермаркетов всё новые и новые модели советских автомобилей - модельная серия "Наш автопром" набирает обороты. Начав с россыпи разноцветных изделий ИСТовых китайцев, уже выходивших в журнальной серии "Автолегенды СССР", с осени этого года "Наш автопром" выпускает масштабные модели собственной разработки. В первых числах декабря начались продажи двух моделей - автобуса ГАЗ-03-30 и автомобиля ГАЗ-11-73. И если второй уже выходил в серии "автолегенд", то довоенный автобус, открывающий серию моделей на базе ГАЗ-АА, вызывает неподдельный интерес. Ведь до сих пор модели этого автобуса выпускались либо кустарными мастерскими, либо изготавливались на базе моделей грузовиков ленинградского "Двигателя", которые даже для начала 80-х были грубоваты и простоваты.

ГАЗ-03-30 "Наш автопром" (Hongwell)
ГАЗ-03-30 "Наш автопром" (Hongwell)

Первая модель автобуса в серии "Наш автопром" удалась: пропорции, деталировка, качество покраски, изготовления и сборки - всё хорошо. Но сочетание крашеной в массе пластмассы (колёса, крылья, верхняя часть кузова) и лишнего хрома (бамперы, фары, радиатор) делают модель похожей на игрушку для детей дошкольного возраста. Совершенно ясно, что удержать цену на этот автобус в рамках рекомендованной розничной цены в 330 рублей - задача не из простых, а сравнимый по проработке автобус ПАЗ-672М, стоит в шесть раз дороже, отнюдь не превосходя ГАЗ-03-30 по уровню изготовления. Не берусь предположить, на сколько удорожила бы модель китайская чёрная краска на колёсных дисках, бамперах и фарах, но не думаю, что в разы.





Единственный недостаток, допущенный китайскими товарищами из фирмы Hongwell при сборки модели ГАЗ-03-30, - это щель между нижней частью кузова (изготовлена из металла) и верхней (пластик). В остальном - особенно в сравнении с изделиями PCT-IST - модель без производственных недостатков.





Если планы авторов "Нашего автопрома" не заканчиваются на заполнении полок супермаркетов разноцветными модельками по 300 рублей, то эта модель может быть отличным исходником для выпуска более дорогих и проработанных моделей - ценой рублей в 600, как у чешского Abrex'а. И, уверен, собиратели проголосуют за такой шаг кошельком.





Модель заявлена шести цветах: жёлто-красный, жёлто-зелёный, жёлто-синий ("гражданские" варианты, они уже в продаже) и три оттенка "военных" зелёных. Думаю, что это - перебор. За 330 рублей, конечно, можно и все купить, но вопрос - куда ставить?




Модельная серия "Наш автопром": ГАЗ-03-30 и ГАЗ-11-73 - продолжение истории о планомерном наступлении на нижний сегмент рынка масштабных моделей - следует.
Tags: hongwell, автобусы, газ, наш автопром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments