diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Костромское АТП: КрАЗ-256Б1 (Автоистория)


Самосвал КрАЗ-256Б1 появился на прилавках магазинов около года назад под маркой SSM - грузовики КрАЗ до тех пор были только кустарные да полукустарные разной степени достоверности и аккуратности, но промышленной современной модели грузовика из Кременчуга не было - костромские товарищи снова успели затоптать поляну первыми. Правда первая партия самосвалов вышла в странных ярких цветах: если оранжевый ещё можно было списать на фильм "Мимино", то жёлто-оранжевый и ярко-зелёный были окрашены явно не очень удачными цветами. Ну и колёса - чертовски неудачными оказались покрышки, широченная плоско-угловатая резина подпортила вид неплохой, в общем-то, модели и отпугнула многих собирателей. Чуть позже костромские "производители" выпустили более достоверные цвета в боксах SSM и неплохой расцветочки самосвалы упаковали в коробочки "Автоистория" - бежевый "автоисторический" самосвал даже вызвал небольшой ажиотаж у собирателей. И вот - очередной вариант цветов: и оранжевая кабина уже была, и серый кузов тоже, но сочетание цветов новое и вполне реалистичное. Да ещё и бампер передний подкрасили, на кабину нанесли логотип некоего КАТП, а на кузове красуется надпись "Не работай без упора". Номера бы какие-нибудь простенькие этой модельке - и было б вообще хорошо.



Кразоведы и самосвалофилы разобрали по косточкам и кабину, и особенно кузов костромской модели - но все недочёты меркнут на фоне неудачной резины, она бросается в глаза и портит, портит впечатление. Разве что на оранжевую кабину отвлечься да почитать надписи - но всё равно колёса многие собиратели меняют на харьковские.


Модель, как часто бывает в серии "Автоистория", не сильно уступает изданию Start Scale Models - дворники теперь соответствуют "усам" и зеркалам и в целом ничего из деталей глаз не режет и не выбивается из общего уровня проработки:






















Толстенные усы и широченная резина - если толщину усов можно списать на недоступные китайцам технологии литья, то покрышки-то можно было и заменить на нормальные: тиражи у модели немалые, новые выпуски идут один за другим, а формы на резину и стоят недорого, и сгодились бы ещё не раз. Но нет, берите что дают:




Костромская "Автоистория" нынче обязательно сравнивается с изделиями в коробочках "Наш автопром" - есть даже версия, что "Наш автопром" это всё-таки игрушка, а "Автоистория" - настоящая модель для профессионалов. Говорят, что даже ставить на полку их рядом нельзя, кощунство это. Модели эти, конечно, уровня одного, но в части упаковки костромские автоисторики у конкурентов выиграли, скопировав технологию Minichamps'а - в картонной коробке запрятан составной блистер: практично, просто и надёжно. "Наш автопром" тоже к этому шёл, но с КрАЗами не дошёл - не всякий собиратель сразу открутит новинки от коробки. Да и коробка огромная:




Модель автомобиля: КрАЗ-256Б1
Наименование модели: КРАЗ-256 Б1 самосвал

Производитель: Markun Toys
Дата выпуска: 16 марта 2015 года
Каталожный номер: -
Серия: Автоистория

Тираж: нет данных
Краткое мнение: лапти всё портят
Субъективная оценка: 7/10



Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/408093.html
Навигатор по журналу
Tags: грузовые автомобили, костромская автоистория, краз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →