diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Забыть имя: Ford Sierra (NEO Scale Models)


Ford Sierra долгие годы был привычен на наших дорогах - немало этих автомобилей, появившихся в 1982 году, завезли к нам в самом начале массового нашествия подержанных иномарок, да и на протяжении 1990-х их продолжали везти семи- и десятелетними, пока время не ушло вперёд, а на таможне не закрутили гайки.

Прототип будущей Sierra увидел свет в 1981 году под именем Ford Probe III - никто и подумать не мог, что европейский Форд, славный своими консервативными и коммерчески успешными машинами под именем Cortina/Taunus, отважится не просто сменить имя, но запустит в производство этот аэродинамический утюг. Но в сентябре 1982 года посетители автосалона в британском Бирменгеме впервые увидели новый серийный автомобиль, пришедший на замену заслуженному Ford Cortina, - это и был Ford Sierra.

На фоне консервативного облика среднеразмерных автомобилей Форда, на которых долгие десятилетия ездила Европа и Великобритания, новинка выглядела вызывающе. Более того - в 1982-м году Форд предложил покупателям выбрать между пятидверным хэтчбеком и универсалом, а через год дополнил модельный ряд трёхдверкой - седана, столь востребованного и привычного нескольким поколениям владельцев Кортины, да и консервативным автомобилистам вообще - не было. Лишь в 1987 году, то ли осознав ошибку, то ли под давлением публики, Форд выпустил седан на базе Sierra. Результат? В начале 1980-х от машины отвернулись корпоративные и частные покупатели, хранившие верность Форду десятилетиями. Продажи конкурентов возросли, а Сьерре никогда не было суждено повторить успех нескольких поколений Ford Cortina, возглавлявших чарты продаж.



Рынок, конечно, со временем привык к необычному Форду, конкуренты к середине 1980-х тоже выпустили более обтекаемые машины, а сама Sierra пережила рестайлинг в 1987-м - автомобиль получил привычную облицовку радиатора и стал более обычным с виду. Интересно, что технически-то автомобиль был довольно консервативным - никаких революций в конструкции Форд покупателям не предложил: Сьерра была классическим заднеприводным Фордом, с привычными двигателями и агрегатами. Чуть позже в модельном ряду появятся заряженные версии, которые станут модными и востребованными, но успех Ford Cortina новая Sierra не повторит никогда. А Форд, усвоив урок, в 1993-м выпустит очень удачный, но совершенно безликий Ford Mondeo - о неудаче постараются забыть, очередной раз сменив имя. И если легендарное имя Escort Форд возрождает, то о реинкарнации Sierra речи пока нет.



Модель на фотографиях - смоляное изделие NEO Models, изображающее раннюю версию Ford Sierra. Удачная форма, футуристический цвет - модель хороша и на прототип похожа. Лишь лёгкая смоляная небрежность в линиях и гранях, заметная на фотографиях, может чуть подпортить картину, но в целом и в деталях модель удалась.






Шильдики сообщают, что перед нами самая мощная гражданская версия Ford Sierra с V-образным шестицилиндровым двигателем объма 2,3 литра под капотом, да ещё и в комплектации Ghia - владельцы заветного шильдика Ghia и до сих пор пытаются смотреть свысока на обладателей более простых версий Фордов, в начале же 1980-х имя итальянского ателье ещё было не настолько затаскано Фордом и известно по автосалонам и выставкам, где выставлялись концепты от мастеров Ghia.






Для смоляной модели донышко проработано неплохо и общее представление о виде снизу даёт, но с классическим современным die-cast в исполнении Minichamps, AUTOart или Schuco не идёт ни в какое сравнение:


Салон - модный в начале 1980-х коричневый, отлично сочетающийся с цветом кузова, проработан неплохо:






Владельцам Ford Cortina (слева) было, конечно, непросто увидеть в Ford Sierra свою следующую машину:










Модель автомобиля: 1982 Ford Sierra 2.3 Ghia
Наименование модели: Ford Sierra Ghia

Производитель: NEO
Дата выпуска:  2013 год
Каталожный номер: NEO44296
Серия: -
Тираж: нет данных
Краткое мнение: добротная модель неудачи Форда
Субъективная оценка: 9/10




Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/396038.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, neo, rus, великобритания, германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments