diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Полицейские машины мира: выпуск номер 41 - Ford Transit Compagnies Républicaines de Sécurité

Было время, когда мы не слышали про электронные книги, за рубеж россияне на отдых массово не ездили (разве что в Турцию самые продвинутые), известные блоггеры ходили под стол пешком, да и про ЖЖ знали лишь самые продвинутые интернетчики. И про жизнь заграничную мы по-прежнему черпали знания из книг и кинофильмов. Было это чуть больше десяти лет назад.

В начале XXI века книги были бумажными, а цены на нефть и общий рост экономики позволили наконец согражданам отвлечься от тяжёлого труда, оглянуться вокруг и вернуться к привычным занятиям - книги, например, почитать. Ведь самой читающей страной в мире себя называли недавно. И в это время в книжных магазинах было из чего выбрать: любителям иностранной литературы одноимённое издательство предложило себя под маркой "Иностранка" и выставило на полки отличные серии книг ярких зарубежных авторов. Жан-Кристоф Гранже был среди них - "Пурпурные реки", ставшие багровыми после выхода иначе переведённого фильма, читали все. Это было захватывающе, про книгу писали журналы, её обсуждали и ужасались. Харизматичный Жан Рено добавил интереса к литературному первоисточнику, а французская полиция на время даже затмила киношных американских копов.



Современную Францию мы вообще мало знаем - даже сейчас, когда интернет ещё не отключен, а турпоездки относительно доступны. Кажется, что сорок лет назад мы даже больше знали про Западную Европу - и "Международная панорама" тому была подспорьем, и фильмы про Фантомаса. И автомобили из французских фильмов мы разглядывали внимательно.

Полицейские машины - даже привычный по отечественным маршруткам Ford Transit - одна из примет чужой страны. Там и березку можно найти родную при желании, а вот машины оперативных служб цветографическую схему имеют другую. Эти автомобили - один из признаков настоящей заграницы - потому и встречаются они на фотографиях туристов, даже не знакомых с auto_daily частенько.

Журнальная серия "Полицейские машины мира" - довольно удачная задумка: в ней и неведомые нам машинки встречаются, и привычные автомобили в незнакомых раскрасках. Можно понять коллег-собирателей, сконцентрировавшихся на теме таких автомобилей - и познавательно, и разнообразно.

Время летит быстро - турецкие курорты дорожают и русские туристы в огромных количествах едут в Грецию и Италию, Францию и Германию, что вернуться домой с рассказами, что и отели в Европах старые и тесные, и анимации никакой нет, да и вообще парижские официанты в своих чёрных передниках грубят и по-русски не понимают, и к безупречному школьному советскому английскому равнодушны. И даже не читавшим французские детективы туристам становятся знакомы расцветки машин заморской полиции. Вполне достойная причина поставить на полочку сувенир в масштабе 1:43 - такой вот Ford Transit, например. По мотивам современной детективной прозы.



Ford Transit образца 2000 года китайским товарищам удался - модель на прототип вполне похожа, а собиратели уже изучили её во всех подробностях: в 45-м выпуске серии "Автомобиль на службе" эта модель исполняла роль спецтранспорта отечественного следственного комитета.


Несмотря на очевидную похожесть и достоинства модели, возникает резонный вопрос - какими неведомыми тропами на службу французам попало изделие отечественной конторы "Самотлор-НН", известной своим творчеством по перепилу забугорных фургонов в отечественные маршрутки? Ведь исходная модель для следственного комитета как раз такую машину и изображала - отечественной вставки "стеклопакеты" со сдвижными форточками к оригинальным фордовским микроавтобусам на базе Транзита отношения не имеют. Так что вышла в серии "Полицейские машины мира" очередная заготовка - стерев французские полосы, можно сделать отечественную скорую помощь или какой-нибудь автомобиль с синими полосками.












Модель автомобиля: 2000 Ford Transit (Автолайн-32363) Compagnies Républicaines de Sécurité (CRS)
Наименование модели: FORD TRANSIT

Производитель: PCT (IST) по заказу ДеАгостини
Дата выпуска:  16 сентября 2014 года
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Полицейские машины мира" №41
Тираж: заявленный тираж 21 200 экз.
Краткое мнение: франко-русский гибрид для рукастых
Субъективная оценка: 8/10



Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/383740.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, автомобили оперативных служб, полицейские машины мира, франция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments