diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Британский доходяга: Austin 1800 Hidden Treasures (Vanguards)

Третий. Краб сухопутный. Большой Остин с двигателем объёмом 1,8 литра появился в 1964 году вслед за Mini и Morris 1100 - вся троица была создана Алеком Иссигонисом. Большой переднеприводной седан с поперечно расположенным двигателем, гидроподвеской и непривычно большой базой был для начала 1960-х автомобилем нетрадиционным и приметным - в 1965-м автомобиль удостоился титула Car of the Year, да и автопресса к радикально новой конструкции отнеслась благосклонно, отмечая простор, приемистость, управляемость и экономичность новинки.

Несмотря на общие черты и аналогичную конструкцию моделей Austin 1800 и 1100, автомобили не имели ни одной общей детали, да и обликом старшей машины маэстро Фарина не занимался, в отличии от Morris 1100. Вслед за Austin 1800 вскоре последовали аналогичные Morris и Wolseley, через пару лет под капотом пропишется шестицилиндровый двигатель объёмом 2227 куб.см. и мощностью 110 л.с. - солидная прибавка к исходным 80 силам четырёхцилиндрового двигателя, в тоже время появится и автоматическая коробка передач.

Машина продержится на конвейере до 1975 года, а выпустить успеют чуть меньше 400 тысяч экземпляров под марками Austin, Morris и Wolseley - для крупного, необычного и недешёвого автомобиля 1960-х это неплохой результат, учитывая прогрессивную конструкцию и настороженное отношение покупателей к "раздутому" Mini. Но British Motor Corporation рассчитывало продать этих машин в несколько раз больше - ещё одна коммерческая неудача из череды событий, ставших причиной серьёзнейших проблем в британском атвопроме 1970-х.



Модель на фотографиях - из серии Hidden Treasures: десять лет назад британский Vanguards выпустил серию популярных автомобилей прошлого в том виде, в каком они доживали свой век - ржавые, грязные и неухоженные. Вазеринг в масштабе 1:43 - явление нечастое, поэтому весьма примечательное - наши "Волги" и "Запорожцы" в таком виде ещё никто промышленно не выпускает. Масштабная копия под слоем "грязи" - старая и хорошо знакомая модель, изготовленная в лучших традициях Vanguards: местами простовато, но узнаваемо и весомо.













Донышко на все случаи жизни - все три марки и два типа двигателей.


Рядом с привычной "Волгой" британский прогрессивный автомобиль выглядит малолитражкой, хотя простора в салоне Austin 1800 было как минимум не меньше.


Коробочка серии Hidden Treasures из тонкого картона с прозрачным окошком, как на привычных саратовских модельках, машинка прикручена к картонному подиуму проволокой - сейчас так пакуют китайские игрушки. Сделано, конечно, уже в Китае.





Модель автомобиля: 1964 Austin 1800
Наименование модели:
Austin 1800 Limeflower Green
Производитель: Vanguards
Дата выпуска: 2003 год
Каталожный номер: VA08901

Серия: Hidden Treasures
Тираж: нет данных
Краткое мнение: сильно подержанный Остин недорого
Субъективная оценка:
8/10




Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/365130.html
Навигатор по журналу
Tags: austin, hidden treasures, vanguards, великобритания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments