diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Typ TC: Ford Taunus Turnier 1970 (Minichamps)

Вслед за единоевропейскими моделями, разработанными совместно отделениями Форда в Германии и Великобритании, - Ford Transit, Ford Capri и Ford Escort, пришла очередь и единой среднеразмерной легковой модели: английская Cortina Mk II и немецкие Taunus нуждались в обновлении. И если Ford Cortina на своей родине была многолетним лидером рынка, то немецкие Ford Taunus продавались хуже и на местном рынке ходили в середнячках. Тем интереснее, что новый проект 'Taunus Cortina' или просто ТС, был более немецким нежели британским. Впрочем, тому была причина - новообразованный Ford-of-Europe возглавил бывший шеф немецкого отделения - был он американцем, но свою лепту в развитие проекта в пользу бывших подчинённых безусловно внёс. К концу шестидесятых бытовало мнение, что машины германского и британского отделений Форда несли в себе традиции местного автомобилестроения - английские двигатели признавали лучшими, но общий уровень отделки и качества изготовления был выше  у немцев. Вот и пытался американский Форд сократить затраты на разработку и изготовление европейских автомобилей под своей маркой, заодно объединив в новых автомобилях лучшее от двух наций.



Была, правда, и ещё одна причина для разработки новой модели к началу 1970-х - помимо упрощения модельного ряда немецкого Форда, помимо очередной замены британской Кортины: в 1972-м году увидит свет новый Ford Granada - и станет ясно, что фордовские бухгалтеры и инженеры плотно поработали над унификацией узлов и агрегатов этих автомобилей. Экономия на лицо. При этом новейшие Ford Cortina Mk III и Ford Taunus TC, хотя и имели общую силовую структуру кузова, одинаковую крышу и некоторые детали внутренней отделки, машинами были довольно отличными друг от друга - дизайн британский и германский Форды отстояли различный, прикрывшись различием вкусов и традиций. Каждая внешняя кузовная панель автомобилей отличалась - был ли в этом практический смыл помимо политического - судить сложно, но из сегодняшнего дня машины выглядят очень похожими, несмотря на все различия.



Модель универсала Ford Taunus Turnier образца 1970 года изготовлена Minichamps и изображает самую простецкую комплектацию немецкого Форда с литерой "L' - такие машины однозначно выделялись круглыми фарами головного света: все остальные версии имели прямоугольные фары, а самая богатая версия оснащалась и прямоугольными, и дополнительными круглыми. В ходе модернизации 1973 года и базовые Ford Taunus получат прямоугольную оптику, похожий рестайлинг переживёт и британский Ford Cortina, лишившись доли очарования во имя скоротечной моды на угловатую светотехнику.

Модель - довольно аккуратна и точна, хотя слой краски толстоват, а низкий силуэт автомобиля вызывает сомнения в корректности пропорций. Но таких Ford Taunus на наших дорогах практически не было, наши отцы и деды не ездили на них отдыхать в Альпы и на итальянские озёра, образ автомобиля не примелькался во дворах и судить о точности передачи образа приходится по фотографиям. Вроде похож.











Донышко проработано, но на более свежих моделях Minichamps чуть ажурнее делает подвески.


Переднеприводной Ford Taunus начала 1960-х, как и компактные двигатели V4 ушли в историю - практичный немецкий автомобиль образца 1970 года имел задний привод и привычные рядные четырёхцилиндровые и V-образные шестицилиндровые двигатели объёмом от 1,3 до 2,3 литра.


Minichamps традиционно указывает разные наименования цветов на подиуме (обычно по-немецки) и на коробочке, но в случае с этим универсалом Ford Taunus не смогли определиться и с годом выпуска - на коробочке указан 1970-й (публика увидела Taunus в сентябре того года), а на подиуме - 1971-й.




Модель автомобиля: 1970 Ford Taunus Turnier TC
Наименование модели: Ford Taunus Turnier Hellgrau (Grey) 1970 (1971)

Производитель: Minichamps
Дата выпуска: июль 2003 года
Каталожный номер: 400 081310

Серия: -
Тираж: 2544 экз.
Краткое мнение: немецкий серый сарай в миниатюре

Субъективная оценка: 8/10


Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/358419.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, minichamps, германия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments