diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Итальянец немецких корней: Ford OSI 20M TS (Minichamps)

Итальянскую Ghia, благодаря Форду, знают все - купленное в 1970-м году кузовное ателье давно стало наименованием для топовых комплектаций фордовских автомобилей. Но Луиджи Сегре, владевший Ghia, в 1960-м основал ещё одну кузовную компанию по имени Officine Stampaggi Industriali - эта фирма успела оставить свой след в мировой автомобильной истории благодаря интересным проектам, вроде переделки британского Ford Anglia в итальянский Ford Torino с дизайном Джованни Микелотти - таких машинок выпустили больше десяти тысяч, что для небольшой итальянской компании довольно много. Но эта машина в мире известна мало, а вот большое купе на базе немецкого Ford Taunus 20M с двигателем V6 засветилось чуть больше, хотя изготовить их успели лишь около двух тысяч.



Немецкие Форды середины 1960-х облик имели весьма своеобразный, если не сказать уродливый, - итальянцы же, не оставив от исходника ни одной линии, сделали чертовски привлекательное купе. И было это на пару лет раньше, чем Форд изготовил свой вариант недорого просторного купе на базе среднеразмерного седана - Ford Capri на базе Ford Cortina.





Модель на фотографиях изготовлена Minichamps - достаточно точно и аккуратно. Элегантные линии прототипа авторства Серджио Сарторелли узнаются в масштабной копии без труда, но недочёты можно разглядеть даже на модели столь незнакомой машины - высота окон маловата, лобовое стекло значительно меньше, а фары мелковаты.

Занятно, что Сарторелли не только создал Volkswagen Karmann-Ghia Typ 34, но и был одним из авторов концепт-кара Selene, что подарило Советскому Союзу ателье Ghia и который хранится ныне в музее ретроавтомобилей на Рогожском валу.







Один из немногих сохранившихся Ford OSI 20M TS из музея синьора Граттона - от модели Minichamps музейный Ford отличается светотехникой и зеркалами. К сожалению информации об этих машинах немного и установить - околхоженная это машина или заводская версия - затруднительно.





Современные модели Minichamps отличаются великолепной проработкой вида снизу:












Современники в красном - советский Москвич с двигателем BMW и итальянский OSI с начинкой от немецкого Ford.






Модель автомобиля: 1967 Ford OSI 20M TS
Наименование модели: Ford OSI 20M TS 1967 Red (Rot)

Производитель: Minichamps
Дата выпуска: август 2009 года
Каталожный номер: 400 087021

Серия: -
Тираж: 2016 экз.
Краткое мнение: великолепное купе с недочётами

Субъективная оценка: 8/10



Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/356490.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, minichamps, osi, германия, италия, современники автомобилей ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments