diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Полицейские машины мира: выпуск номер 26 - Ford Transit Accident Unit Van

Свежий выпуск журнальной серии "Полицейские машины мира" - полицейский фургон Ford Transit Accident Unit - уже пару дней как появился в газетных киосках. Машинка на этот раз к журнальчику приложена яркая, заметная, а сдержанные классические формы Транзита первого поколения успешно завлекают даже тех собирателей, что покупают журнальные машинки выборочно.



Ford Transit Mk I был машиной удачной и востребованной - в первую же неделю после появления новинки в продаже только на британском рынке было собрано заказов на 3,6 миллионов полновесных фунтов стерлингов образца 1965 года, а объём продаж за первый год превысил ожидания на 27% - это серьёзные цифры на фоне достаточно сильных конкурентов.

Незамедлительно вслед за появлением Транзита на дорогах, Dinky Toys выпустила великолепную модель развозного фургона Ford Transit компании Kenwood Domestic Appliances. Это у нас Kenwood известен прежде всего своей аудиоаппаратурой, во всём мире под этой маркой с давних времён продают бытовую технику - миксеры, мясорубки и прочие кухонные комбайны. Должно быть в Великобритании Kenwood был достаточно популярен и привычен, чтобы Dinky Toys сделали именно такую машинку.

К февралю 1968 года Форд изготовил уже 100 тысяч Транзитов, а в 1972-м британская полиция рапортовала, что в 95% ограблений банков задействованы Транзиты. Ещё бы: вместительный фургон не только обладал выдающимися на фоне конкурентов ходовыми качествами и динамикой, но мог мгновенно затеряться среди десятков, сотен, тысяч себе подобных, свернув на любую оживлённую улицу города.



Британская полиция тоже фордовские Транзиты уважала - вскоре после появления модели на рынке начались массовые закупки фургонов в специальных комплектациях, среди которых одной из самых массовых была версия машины быстрого реагирования, призванной максимально быстро прибыть на место дорожного происшествия, оказать первую помощь пострадавшим, оградить место инцидента, убрать обломки, отрегулировать движение на участке аварии. Как правило, такие машины имели длинный нос - верный признак дизельного Транзита, но под капотом таких машин стоял совершенно иной двигатель - это был V6, который устанавливался на спортивные Ford Capri и тяжёлые представительские Ford Zodiac. Фургон с таки двигателем имел невиданную для развозной машины прыть и вполне уверенно себя чувствовал на автомагистралях Великобритании 1960-1970-х.

Dinky Toys в 1967 году на базе своего развозного фургончика Kenwood изготовила модель такой спецмашины - красно-белый Ford Transit Police Accident Unit имел набор необходимых дорожных знаков, а за рулём сидел полицейский. В те времена модели предназначались не для коллекционеров в первую очередь, а для детей - по этой причине до наших времён в приличном незаигранном состоянии дошло очень немного из сотен тысяч выпущенных Dinky Toys полицейских фургонов, в наших же краях такую машинку видели единицы - выпускать их перестали в начале 1970-х. Но в помощь нам - китайцы со своей версией британского полицейского Транзита.



Форма для изготовления Транзита первого поколения китайскими товарищами из PCT разработана давно и уже засветилась в зарубежных журнальных сериях и собирателям хорошо известна. Она кривая и косая везде и во всём: узкая морда с мелкими фарами, наклон и форма лобового стекла, капота, оттопыренный зад - в ней плохо всё, и пропорции, и размеры. И хорошо, что есть масса альтернатив - от Vanguards до Spark. Причём для собирателей полицейских машин, коли им нужен Ford Transit, британский Vanguards расстарался в своё время на славу - есть и точно такой красно-белый Accident Unit с корректной принадлежностью к Lancashire Constabulary, есть и Nottinghamshire Police Accident Unit с набором знаков и фигуркой, а есть даже фургон с прицепом для перевозки собак. Есть из чего выбрать, а цены - даже после начала плавной олимпийской девальвации рубля - вполне приемлемые, в пределах тысячи  рублей можно купить корректную классическую и добротную модель Ford Transit заместо китайской поделки по мотивам.















Фургон от Vanguards  и фургон из серии "Полицейские машины мира". Выражения лиц британской и китайской модели сильно отличаются и британская версия выглядит гораздо более привлекательной.


Вид сзади. Обратите внимание на неестественно оттопыренную задницу китайской модели.


В профиль тоже ничего хорошего: китайский акцент суть разобрать позволяет (делали Транзит всё-таки), но облик искажает сильно.


Рядом с моделями Vanguards и Spark (рестайлинговая облицовка) хорошо заметно, что китайцы наврали не только с формами, но и с размером. Дворники, несмотря на правый руль, установлены как для версий с левым рулём.








Такие дела.
Sir Henry Cooper and Ford Transit (UK)



Модель автомобиля: 1967 Ford Transit Mk I Police Accident Unit
Наименование модели: Ford Transit Mk I

Производитель: PCT (IXO) по заказу ДеАгостини
Дата выпуска:  21 января  2014 года
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Полицейские машины мира" №26
Тираж: заявленный тираж 160 000 экз.
Краткое мнение: фальшивый китайский напев
Субъективная оценка: 4/10



Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/345201.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, автомобили оперативных служб, великобритания, полицейские машины мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →