diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Полшага до легенды: Alfa Romeo Alfasud (Minichamps)

Альф-Юг - как слышится, так и следует перевести: Alfasud и выпускали на юге Италии, и даже компания под этот проект была создана отдельная по имени Industria Napoletana Costruzioni Autoveicoli Alfa Romeo-Alfasud S.p.A. - 90% капитала вложила Альфа Ромео, а 10 были государственными. Новый завод, построенный рядом с бывшим заводом Альфы по производству авиадвигателей, был призван хоть как-то улучшить ситуацию с занятостью населения депрессивного региона.

Надо отметить, что автомобиль для выпуска на новом заводе был разработан выдающийся - это была первая переднеприводная Альфа Ромео - пару предыдущих попыток выпустить автомобиль прогрессивной компоновки, вроде Tipo 103, под маркой Alfa Romeo реализовать не удалось. Alfasud имел двигатель с горизонтальным расположение цилиндров - боксер на малолитражке позволил опустить центр тяжести, что благоприятно сказалось на управляемости новинки. Полностью независимая подвеска, дисковые тормоза по кругу - для недорогой машины начала 1970-х это были решения не типичные. Автором столь неординарной конструкции был австрийский инженер Рудольф Хрушка - успевший до этого потрудится в КБ доктора Порше над "Жуком" и "Тигром", а также работавший над автомобилями FIAT 124 и 128. Облик автомобиля разработал Джуджаро. Занятно, что при всей прогрессивности конструкции и облика автомобиля, Alfasud хэтчбеком не был, хотя силуэт имел соответствующий - открывалась лишь небольшая крышка багажника. Привычную нам пятую дверь машина обретёт при рестайлинге почти через десять лет после запуска в производство.



Автомобиль получился удачным - породистые дорожные повадки и возможность купить малолитражку на каждый день с эмблемой Alfa Romeo привлекали и журналистов, и потенциальных покупателей. Последним пришлось ещё и подождать желанные машины - программа по борьбе с безработицей в южной Италии безработными была встречена без особого энтузиазма и на новом заводе начались забастовки. Запустив худо-бедно конвейер, Альфа Ромео начала насыщать рынок востребованной машиной, но вскоре выяснится, что неаполитанцы не самые лучшие сборщики автомобилей, а кузова новейшей Альфы практически не сопротивляются ржавчине. Но несмотря на все недостатки, Alfasud оказался одним из самых коммерчески успешных автомобилей компании - удалось продать больше миллиона машин, а его преемник - появившаяся в 1983 году Alfa Romeo 33 сохранила практически ту же самую конструкцию.



Модель на фотографиях изготовлена Minichamps в полном соответствии с традициями этой фирмы - довольно точно, аккуратно, на современном уровне, но не без недостатков. Вид спереди испорчен креплением стёкол фар - эти "зрачки" обаяния и похожести модели не добавляют, к тому же фары сделаны без оранжевой секции передних поворотников - фотографии оригинала с таким вариантом оптики можно найти, но выразительность модели такое исполнение снижает.  Колёса полностью залиты хромом, хотя диски должны быть матовые, а хромированный - лишь колпак. Традиционное для Minichamps отсутствие номеров снижает реалистичность. В итоге впечатление масштабная копия оставляет средненькое, хотя глобальных недостатков, вроде, и нет.













Салон проработан:


Два творения одного Мастера - Volkswagen Golf появился на пару лет позднее, конструкцию имел чуть более консервативную, задняя дверь была полноценной, а облик - сдержанный, но более выразительный. Ему и было суждено стать образцом для подражания, его именем мы называем целый класс автомобилей. Удивительно, насколько велика роль одной личности в автомобильной истории - Джорджетто Джуджаро нарисовал автомобильный мир, в котором мы живём несколько десятилетий.


Интересно, насколько более живой и выразительной выглядит модель Гольфа от Vanguards рядом с изделием Minichamps:










Модель автомобиля: 1971 Alfa Romeo Alfasud
Наименование модели: Alfa Romeo Alfasud 1974 Rosso Corallo (Red)

Производитель: Minichamps
Дата выпуска: апрель 2012 года
Каталожный номер: 400120104

Серия: -
Тираж: 1008 экз.
Краткое мнение: могло быть лучше

Субъективная оценка: 8/10


Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/336448.html
Навигатор по журналу
Tags: alfa romeo, minichamps, италия, современники автомобилей ссср
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments