diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Жизнь на Марсе: Ford Cortina Mk III (Vanguards)

Среднестатистический соотечественник, заработавший иммунитет в конце 1980-х - начале 1990-х благодаря "Рабыне Изауре" и "Санта-Барбаре", на словосочетание "телевизионный сериал" реагирует однозначно скептически, на грани презрения и к телевизору, и к зрителю. Но мир велик и разнообразен - помимо дешёвых мексиканских и американских телесериалов есть, к примеру, отечественные "многосерийные телевизионные фильмы" вроде "Место встречи изменить нельзя", "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" или "Семнадцати мгновений весны" - эти фильмы и сериалами-то никто не называет, и смотрят по много раз с превеликим удовольствием.

Американский доктор Хаус пришёл на смену советскому доктору Ватсону, эстафету "Секретных материалов" подхватили братья Винчестеры из "Сверхъестественного", а криминальные будни клана Сопрано конкурируют с историей одного бутлегера из Антлантик-Сити в исполнении Стива Бушеми - это, конечно, не отечественный Высоцкий в роли Глеба Жеглова, но посмотреть интересно.



Голливуд, как и богатые американские телеканалы, конечно же, правят бал - большинство высокобюджетных и захватывающих внимание фильмов и сериалов на наших экранах - родом из США. Но на их фоне отнюдь не теряются картины европейских и британских мастеров - более умные, не менее захватывающие и зачастую гораздо более жизненные: доктор Мартин держится молодцом даже в сравнении с великолепным Хаусом, а британскую "Жизнь на Марсе" американцы пересняли на свой лад - и заслуженный Харви Кейтель оказался лишь унылой пародией на малоизвестного у нас Филипа Гленистера. А английская - простая в общем-то - идея оказалась настолько захватывающей, что и у нас затеяли по мотивам Life on Mars свой сериал - место действия перенесли из Манчестера в Москву, а Дэвида Боуи подменил Пинк Флойд: Life on Mars в переводе на русский стало "Обратной стороной луны". Девушку для сериала у нас, правда, подобрали посимпатичнее.

LIFE ON MARS

DCI Gene Hunt - роль, на которой, собственно и держится весь сериал, замешанный на путешествии во времени. Было то путешествие или нет - не очень ясно, а Джин Хант - вот он: живой, наглый, суровый британский инспектор, ставший национальным телегероем и любимцем публики - ведь в 1973-м о толерантности не слышали и многие вещи ещё по-старинке называли своими именами. С точки зрения современного британца Хант выглядит как "overweight, over-the-hill, nicotine-stained, borderline alcoholic homophobe with a superiority complex and an unhealthy obsession with male bonding" - тем и покоряет, видимо, публику.

Образ британского полицейского 1970-х неотделим от автомобилей Форд - так было и в оригинальных культовых сериалах тех лет, вроде The Professionals или The Sweeney, где засветились Ford Capri, Ford Granada, Ford Escort и Ford Cortina - так изобразили и в Life on Mars: Джин Хант агрессивно водит свой Ford Cortina Mk III цвета Copper Brown.



В 1970-е о видеомагнитофонах у нас слышали только самые продвинутые фарцовщики да чекисты, и если зарубежные фильмы хоть изредка да появлялись на советском киноэкране, то полные захватывающих погонь и насилия телевизионные сериалы из Великобритании никаких шансов попасть на экраны советских телевизоров не имели - The Professionals и The Sweeney, как и машины из этих сериалов, остались неизвестными отечественной публике. Но в XXI века на помощь киноманам придёт интернет и торренты, увлечённые хорошим кино любители будут оперативно и самостоятельно переводить свежайшие западные сериалы, и Life on Mars посмотрит огромное количество соотечественников.



Модель Ford Cortina Mk III цвета меди выпустил Vanguards в 2008 году на базе отличной и хорошо известной формы. Эту масштабную копию и в других цветах приобрести непросто, а уж автомобиль Джина Ханта в масштабе 1:43 стоит просто неприлично для недорогого, в общем-то, Vanguards - популярность фильма и главного героя сыграли свою роль. Занятно, что в фильме снимался автомобиль довольно странной комплектации - это был Ford Cortina Mk III модификации 2000E, к которому приделали облицовку от версии GLX, а панель приборов поставили вообще от Cortina Mk IV. Модель же от Vanguards соответствует версии GLX - от киномобиля её отличает наличие зеркал на передних крыльях. Не менее интересно, что Vanguards поставил на модель номера из фильма, но ни коробочка, ни вкладыш не содержат никаких отсылок к Life on Mars - при этом у Corgi богатые традиции выпуска именно автомобилей из фильмов, с соответствующими картинками на коробках.

Модель, вставшая на пересечении двух увлечений - кино и автомобилей - безусловное украшение полки и сама по себе, а уж для смотревших Life on Mars - так ещё и ценный киноартефакт.
















Модель автомобиля: 1973 Ford Cortina Mk III 2.0 GXL Life on Mars
Наименование модели: Ford
Cortina Mk3 2.0 GXL Copper Brown
Производитель: Vanguards
Дата выпуска: -
Каталожный номер: VA10306

Серия: Classics
Тираж: 1500 экз.
Краткое мнение: великолепный киномобиль в масштабе

Субъективная оценка: 9/10

Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/335097.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, vanguards, великобритания, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments