diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Практичный американский немец: Ford Taunus 12M Kombi (Minichamps)

Этот универсал вполне мог бы бороздить американские просторы от городских пригородов до торговых комплексов - проект Cardinal был задуман именно как компактный, современный, вместительный автомобиль: он должен быть стать второй машиной в крепкой американской семье, заменив в сотнях тысяч гаражей немецкие Фольксвагены. Жуков в Америке конца 1950-х продавали по нескольку сотен тысяч в год и местные автопроизодители такой лакомый кусок пирога оставить нетронутым не могли. Но вышло по-другому. Экономика в послевоенные десятилетия росла как на дрожжах, благосостояние граждан увеличивалось, практичность и сдержанность уступали место ярким и крупным радостям жизни - продажи Фольксвагенов в США наконец-то начали снижаться, разумный и опытный Роберт Макнамара сменил кресло президента компании Форда на портфель Министра обороны, а проект малолитражного переднеприводного компактного автомобиля для отечественных домохозяек и студентов похоронил Ли Якокка в пользу более привлекательного и прибыльного Мустанга.



Практичным же немцам из местного подразделения Форда достался сыроватый, по-американски недоработанный, но практически готовый к производству проект современного недорогого автомобиля массового производства. Доведя его в сжатые сроки до ума, германский Форд поставил этот автомобиль на конвейер - несмотря на множество детских болезней, автомобиль пользовался успехом у покупателей. Ещё бы - стоил Ford Taunus 12M не сильно дороже изделий Фольсквагена, задававших тон на рынке недорогих автомобилей, а был при этом автомобилем современным и даже прогрессивным - помимо переднего привода Taunus 12M P4 оснащался V-образными двигателями. В 1966-м году самая простая двухдверная его модификация с двигателем 1,2 литра стоила DM 5480,- , а за Volkswagen 1200 просили минимум DM 4485,-. Стоило подкопить.



Универсал появился в производственной программе Форда весной 1963 года и стоил лишь на 500 марок дороже двухдверного седана - автомобиль получился недорогой и практичный. Грузопассажирская версия Ford Taunus 12M могла быть только двухдверной, но выбор двигателей был тем же - либо 40-сильный объёмом 1183 куб.см., либо 50 л.с. с объёмом 1498 куб.см. Занятно, что разница в стоимости универсалов с маленьким и большим двигателями была совершенно незначительной - DM 5880,- против DM 6000,-. Более мощный двигатель разгонял Ford Taunus 12M P4 Kombi до 100 км/ч за 25 секунд - на шесть секунд быстрее более слабой модификации, при этом заводские спецификации обещали и рост максимальной скорости со 120 до 130 км/ч.



Семейство Ford Taunus 12M P4 изготовил Minichamps, охватив три основных типа кузовов - седан, универсал и купе. Все модели хороши, аккуратны, на прототип похожи и вполне соответствуют современному уровню китайских мастеровых. Колёса, правда, традиционно широки. Серая краска на этот раз вылита на модель тонким слоем, что позволило сохранить линии расшивки в неприкосновенности. Занятно, что Форд в начале 1960-х именовал свои маленькие универсалы Kombi, но Minichamps указал два варианта: Turnier на подиуме и Break на коробочке - оба неверные.













Модель автомобиля: 1963 Ford Taunus 12M Kombi P4
Наименование модели: Ford Taunus 12M Break Grey 1962 (Hellgrau 64)

Производитель: Minichamps
Дата выпуска: март 2009 года
Каталожный номер: 400086110
Серия: -
Тираж: 1536 экз.
Краткое мнение: Praktische. Gut.
Субъективная оценка: 9/10


Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек


Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/331374.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, minichamps, германия, современники автомобилей ссср, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments