diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Красный немец по-китайски: Ford Taunus 1980 (WhiteBox)

Компания Форда потратила в конце 1970-х на глубокий рестайлинг своего бестселлера Cortina/Taunus огромные деньги - 50 миллионов полновесных британских фунтов стерлингов. За эти деньги потребитель должен был заметить не только изменившуюся облицовку радиатора и задние фонари, позаимствованные у Мерседеса, но и обратить внимание на большую площадь остекления, обещавшую лучший обзор, прочувствовать изменения в настройке подвески, получившей газонаполненные амортизаторы и иные по жёсткости пружины. Обещали покупателям и лучшую защиту от ржавчины - в технологический процесс окраски добавили несколько операций, начали обрабатывать на заводе скрытые полости, арки и низ кузова покрывали плёнкой для пущей защиты от камней, а днище обрабатывали антикором. Сервисные интервалы для обновлённой машины образца 1980 года увеличили, при этом ещё и двигатели официально стали экономичнее.

И Форд не зря потратил деньги - Ford Cortina Mk V продавался бодро, его брат-близнец Ford Taunus хоть и отставал, но свой вклад в общую копилку вносил исправно. Удачный, традиционный и неприхотливый был автомобиль - за ним вскоре придёт Ford Sierra - авангардная внешне и консервативная внутри машина.



Модель Ford Taunus 1.6GL начала 1980-х сделали лет десять назад китайские товарищи из IXO models - модель получилась у них неплохая, но с тех пор переиздавали её только в журнальных сериях, отчего стала та масштабная копия довольно редкой. Но в новейшие времена китайцы начали массово перевыпускать свои успешные старые модели в коробочках WhiteBox - вот и до Ford Taunus добрались. Немного упростив модель, покрасив её в красный цвет да заменив номера и тампованный шильдик сзади, производитель получил новую модификацию - Ford Taunus 2.0GL. Жаль, конечно, что колёса не поменяли хотя бы, но и на том спасибо - собиратели, упустившие десять лет назад исходную модель, могут без особых затрат заполнить пробелы в коллекции.



Так выглядел Ford Taunus/Cortina до масштабного рестайлинга 1980 года:




Ребристые задние фонари увеличенного размера здорово смахивали на оные от Mercedes-Benz. Причиной изменения задней светотехники послужили новые нормативы - сходящие с конвейера автомобили должны были иметь задний противотуманный фонарь - его-то и вживили в новый блок задней светотехники. Всё кузовное железо было отличным от предыдущей модели - хотя на неподготовленный взгляд это было не так уж и заметно. Но отличия были обусловлены в первую очередь необходимостью установки новых фонарей и фар. Остекление также изменилось - боковые стёкла стали на дюйм выше.


Так корма автомобиля выглядела с 1976 по 1979 годы:








Донышко - сама простота.


Если верить надписи на подиуме - перед нами вполне себе лимитированное издание модели для коллекционеров.


WhiteBox на самом деле Black&White Box.


Модель автомобиля: 1980 Ford Taunus 2.0GL
Наименование модели:
1980 Ford Taunus
Производитель: WHITEBOX (PCT)
Дата выпуска: 2013 год
Каталожный номер: 186653 (WB032)
Серия: -

Тираж: 1008 экз.
Краткое мнение: добротный повтор
Субъективная оценка: 8/10



Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек



Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/328489.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, ixo, rus, whitebox, германия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments