diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Полицейские машины мира: выпуск номер 19 - Ford Consul Mk II Police

Полицейские машины мира, похоже, пришлись-таки ко двору - журнальная серия регулярно появляется в киосках, а некоторые модели даже вызывают неподдельный интерес собирателей и бурление в этих наших интернетах. Вот и с моделью Ford Consul Mk II британской полиции, ставшей 19-м выпуском серии, случилось многословное обсуждение и даже осуждение оной за недомер и суровое искажение пропорций. Пришлось купить и поразглядывать.



Собственно британский Консул представлял из себя четырёхцилиндровую версию большой послевоенной машины Форда, появившейся в 1950 году - были ещё два варианта с шестью цилиндрами и разными уровнями оснащения - Зефир и Зодиак. Первое поколение автомобилей проектировалось вслед за американским Фордом 1949 года, унаследовало от него общий замысел, но получило несущий кузов, независимую подвеску МакФерсон спереди и более скромный европейский облик. Второе поколение троицы Consul/Zephyr/Zodiac появилось в 1956 году, увеличившись слегка в размерах и получив современный внешний вид - как раз в стиле американского Форда тех же лет. В нашей отчизне примерно в то же время Лев Еремеев на ГАЗе рисовал "Волгу", оглядываясь на тот же американский образец - стилистическое сходство британской и советской машин очевидно. В 1959 году британская троица претерпела рестайлинг - существенных изменений не было, но изменили штампы крыши, машина стала на полтора дюйма ниже за счёт более плоской крыши, что дало рекламщикам шикарную идею - появился Low-line Ford: приземистость и стремительность входила в моду. У Ford Consul Mk II в результате этого рестайлинга не только крыша стала ниже, но изменились задние крылья и фонари - такую машину и задумали сделать китайские товарищи несколько лет назад для журнальной серии с машинками из фильмов про Джеймса Бонда. Она и стала основой для полицейской машины, что на фотографиях.



Надо сказать, что модель у китайских товарищей получилась неплохой - облик и пропорции Ford Consul Mk II переданы неплохо, автомобиль узнаваем и достаточно аккуратно изготовлен. Бросаются в глаза небольшие колёса - но так и должно быть: на фотографиях реального автомобиля, сделанных в годы его молодости, это заметно. Китайцы, правда, немного усугубили этот нюанс - при практически верном размере колёсного диска (он даже на полмиллиметра великоват) недостача общего диаметра колеса - около полутора миллиметров. Ширина же покрышек больше требуемой на миллиметр. Получилось, что вместо штатных шин размером 5,9-13 этот Консул получил современную резину 195/60R13.



Самый серьёзный недочёт модели - заднее крыло и фонари. Фонари на модель установлены рестайлинговые, образца 1959 года, а вот форма края заднего крыла получилась ближе к дорестайлинговой машине 1956 года. При этом молдинг и подштамповка сделаны как у машины 1959 года. Непорядок. Впрочем, эта китайская унификация позволяет быстро и непринуждённо получить почти правильную модель 1956 года лишь изменив две небольшие детальки - ждём в какой-нибудь журнальной серии такую модель.




Вид сбоку должен быть немного другим - в 1959-м у Консула появился благородный плавник, ранее свойственный старшим моделям..




Ну и напоследок можно взглянуть - искажены ли пропорции на китайской модели, благо есть в этих наших интернетах удачная фотография Консула 1956 года сбоку. Итак, модель:


Ford Consul Mk II 1956 года:


Наложение одного на другое тремя разными способами:




При наложении двух фотографий видно, что китайские товарищи чётко воспроизвели автомобиль в масштабе 1:43: линии боковых дверей и оконных проёмов, колёсные арки, молдинг, дверные ручки и даже шильдик - всё расположено достаточно корректно и точно. При этом есть две неудачи - это задний торец, где слегка наврана форма и кроется небольшая недостача длины, а также линия крыши - она у китайцев получилась даже выше, чем у дорестайлингового Консула - эдакий High-High-Line. Но эти недочёты практически не сказываются на передаче облика автомобиля - видали мы и похуже искажения.


Ford Consul Mk II со своим старшим братом - Ford Zodiac Mk II от Corgi/Vanguards. Обратите внимание на колёса - у журнальной модели они вполне соответствуют эпохе и реальности, а Зодиак оснастили дисками 18".


Отечественная "Волга" ГАЗ-21 значительно крупнее "большого" британского Форда.


Модель автомобиля: 1959 Ford Consul Mk II Police
Наименование модели: Ford Consul

Производитель: PCT (IXO) по заказу ДеАгостини
Дата выпуска:  15 октября  2013 года
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Полицейские машины мира" №19
Тираж: заявленный тираж 160 000 экз.
Краткое мнение: добротная журналка
Субъективная оценка: 7/10



Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек


Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/326997.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, автомобили оперативных служб, великобритания, полицейские машины мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments