diecast43 (diecast43) wrote,

De Luxe образца 1935 года: Ford Model CX (Milestone Miniatures)

К середине тридцатых умами дизайнеров завладели стремительные обтекаемые формы – Крайслер даже отважился выпустить на рынок автомобиль радикального внешнего вида. Коммерческого успеха Chrysler Airflow не снискал, но в автомобильной истории остался навсегда. Другие автопроизводители, по мере сил, старались держаться в русле новейших течений – модели 1935 года становились чуть менее угловатыми, облицовка радиатора многих новых машин получила заметный наклон – даже консервативный Форд в тот год облагородили по последней моде: в Америке на смену изящному Ford Model 40 1933/34 годов шёл более суровый и обтекаемый Ford Model 48. Британская малолитражка Ford Model Y тоже стремительно устаревала, а конкуренты грозились новинками – так на свет появился Ford Model C, ставший стилистически уменьшенной копией американского Форда 1935 года – их разработка велась одновременно. Более того – американский Форд в начале 1930-х работал ещё над одним проектом: Model 49 должна была получить уменьшенный вариант только что освоенного Фордом двигателя V8, но этот проект заглох – рядные четвёрки лучше вписывались в европейские формулы расчёта налоговой мощности, а в производстве мини-V8 был не так уж сильно дешевле полноразмерной версии.



С появлением в сентябре 1934 года на британском рынке Ford Model C старый Model Y получил имя Popular, а новинку в каталогах обозвали De Luxe. Новый и старый кузова ещё несколько лет будут производить на одном конвейере, а в октябре 1935 года Форд представит публике обновлённую версию Ford De Luxe – Model CX. Внешне Model CX станет ещё ближе к облику старшего американского брата Ford Model 48 – облицовка радиатора получит четыре поперечные хромированные полосы, а вдоль боковых лувр капота протянутся три хромированных молдинга. Изменятся также бамперы а на колпаках колёс появится эмблема Форда. Внутри автомобиль тоже будет модернизирован -  обновлённые сиденья будут установлены ниже, чтобы обеспечить больше простора головам и ногам передних седоков. Спинки передних и задних сидений станут тоньше и задние пассажиры тоже получат несколько дополнительных дюймов пространства.



Ford Model CX получился вполне современной, недорогой и практичной машиной, но в довоенной Англии были сильны позиции конкурентов – они предлагали более просторные автомобили в той же налоговой категории, что негативно сказалось на спросе: британский Форд сумел продать с октября 1935 года до завершения производства этой модели в марте 1937-го лишь 14 929 двухдверных, 9 657 четырёхдверных и 1 795 открытых машин. В Германии британский маленький Форд получил другое имя - Ford Eifel и таких машин сделали значительно больше, но это отдельная история.



Пока китайские товарищи не добрались до производства масштабных копий довоенных британских Фордов, эта модель от Milestone Miniatures - единственная возможность поставить машинку на полку. Старорежимный британский белый металл - со всеми его достоинствами, вроде ажурных спицованных колёс и ручек отдельными деталями, и недостатками - грубая тяжеленная отливка, покрытая толстым слоем краски. Впрочем, эта технология удивительно соответствует духу и образу автомобилей 1930-1960 годов - Ford Model CX узнать легко, а общее впечатление от модели - положительное.















Старший американский брат Ford Model 48 1935 года и миниатюрный Ford Model CX из Великобритании того же времени.


Американская двухдверка не так хорошо иллюстрирует разницу в габаритах, как сделал бы на её месте четырёхдверный седан, но модель от Rextoys было необходимо поставить рядом с британским Фордом для уточнения цветов: слева Cordoba Grey,  его применяли и в Америке, и в Великобритании для всего модельного ряда, справа - цвет Gunmetal Grey, которым британцы красили только Ford Model С/CX.


Красный красавец - двухдверный Ford Eifel, натурализованный в Германии маленький британский Форд.


Традиционно большая коробка для моделей из белого металла, внутри - поролон для пущей сохранности ценных изделий.




Модель автомобиля: 1935 Ford Model CX (Ford De Luxe) Gunmetal Grey
Наименование модели:
Ford Model CX 1935 Grey
Производитель: Milestone Miniatures
Дата выпуска:
Каталожный номер: GC55A

Серия: -
Тираж: -
Краткое мнение: тяжёлый, грубый, довоенный британский Форд

Субъективная оценка: 8/10

Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек


Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/326183.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, milestone miniatures, великобритания
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments