diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Зелёная Гранада: Ford Granada Mk I (Vanguards)

Красный, жёлтый, а теперь - зелёный. Ford Granada должен был стать совершенно новым по конструкции большим автомобилем марки Форд, единым для рынков всей Европы, заменив британские Consul/Zephyr/Zodiac и немецкую линейку больших Taunus. Объединение фордовских отделений под вывеской Ford-of-Europe шло полным ходом и Ford Granada разрабатывался уже в рамках новой организации. Конструкция этой машины, действительно, имела мало общего с прошлым поколением британских больших Фордов - кузов, подвески, ходовая часть - всё было другим и новым, частично унифицированным с Ford Cortina Mk III. Но несмотря на идеи объединения, Ford Granada производили одновременно на двух заводах - в Великобритании и в Германии. Национальные интересы и собственная гордость победили в тот раз бухгалтерскую логику. Забавно, но помимо самого факта производства одинаковых машин на двух разных заводах, был ещё один нюанс - немецкие и британские машины оснащались собственной линейкой двигателей. Но если британские машины оснащались британскими V-образными агрегатами, то немецкая линейка предполагала установку как немецких, так и британских двигателей. Такая вот занятная экономика по-фордовски.



Британский Vanguards умело воспроизводит различные модификации автомобилей на базе одного кузова - благо, фордовская Granada 1970-х давала богатую для этого почву: различные облицовки радиатора, отделка, колёса соответствовали разным вариантам двигателей и уровням отделки. На фотографиях - Ford Granada с шестицилиндровым V-образным двигателем объёмом 2,5 литра, уровень комплектации "L",  в цвете Modena Green. Модель традиционно груба и простовата, но как всегда точно передаёт облик настоящего автомобиля. Лишь толстенный слой краски, залившей расшивку, простить нельзя - можно было б и поаккуратней. Модель эта не новая, изготовлена в 2006-м году, а разработана и того раньше. К 2006-му упоминание о Lledo осталось только на донышке модели да на изнанке подставки - к этому времени Corgi уже прибрали к рукам компанию Оделла и марку Vanguards - на коробочке никаких упоминаний о корнях масштабной копии уже не осталось.












Две инкарнации одной машины - в зелёном цвете "настоящая" Granada, в жёлтой окраске такси - более практичный вариант по имени Consul. Интересный был подход у Форда к разведению модификаций в 1970-е - различные облицовки существенно изменяли облик передка машины.




Аккуратный номерной вкладыш образца 2006 года.


Один из самых неудобных для хранения вариантов упаковки - с отдельным клапаном сверху. В таких коробочках модели Vanguards выпускали всего несколько лет, и это хорошо.





Модель автомобиля: 1972 Ford Granada Mk I 2.5 L V6
Наименование модели:
Ford Granada 2.5 V6 L Modena Green
Производитель: Vanguards
Дата выпуска: 2006 год
Каталожный номер: VA05210

Серия: -
Тираж: 2510 экз.
Краткое мнение: зелёная Громада

Субъективная оценка: 8/10

Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек


Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/323678.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, vanguards, великобритания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments