diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Резеда зелёная: BMW 323i Resedagrün Metallic (Minichamps)

Раз уж на днях обсудили раритеты от китайской IXO models и их реинкарнацию в коробочках Whitebox, давайте посмотрим на востребованные собирателями модели от более приличного изготовителя - Minichamps, например.

Известное дело, что модели даже таких уважаемых производителей время от времени попадают в уценку и продаются в модельных магазинах за неприлично малые деньги. Касается это, в основном, моделей дилерских - заказанных автопроизводителями когда-то и потерявшими свою рекламно-маркетинговую ценность одновременно с выходом новой модели или рестайлинга. Кто-то перестраховался или не рассчитал требуемый тираж. Такая участь затрагивает модели и Minichamps, и Schuco, и Autoart - кто бы их не сделал. На другом берегу системы ценностей находятся лимитированные масштабные копии культовых и легендарных машин, с тиражом которых не угадал сам производитель. Впрочем, с учётом огромного ассортимента моделей Minichamps, за всем не уследишь. Вот и получатся такие раритеты на ровном месте - обычная, казалось бы, модель, выпущенная огромным тиражом, через пару-тройку лет после выпуска начинает расти в цене до неприлично высоких значений. Таковы масштабные копии BMW третьей серии в кузове e21 от Minichamps - купить машинки, вышедшие шесть-семь лет назад довольно затруднительно, а цены оказавшихся на прилавке модели достигают иногда и двухсот евро. Форменное безобразие с точки зрения нормального собирателя.



Появившись в 1975-м году "третья серия" стала продолжателем успеха автомобилей "нового класса" и заложила основы нынешнего благополучия баварского концерна - в XXI веке, глядя на успех BMW и Mercedes-Benz, сонм производителей ломанулся в "преиум" - зарабатывать на доверчивых покупателях деньги и спасать свои автокомпании от разорения. Даже Ситроен запустил не так давно свою "премиум-серию" - что ж, может и спасёт французов немецкий рецепт. Да только вот немцы свою премиальную кашу начали заваривать за пятьдесят лет до этого - в середине 1970-х на фоне энергетических кризисов большинство автопроизводителей кинулись делать машинки маленькие да экономичные, на потребу дня и в соответствии с прохудившимся кошельком потенциальных покупателей. У BMW в те годы был свой покупатель - именно для него Концерн в 1977-м году представил обновлённые машины с небольшим рядным шестицилиндровым двигателем: так 320-я модель получила под капот рядную "шестёрку" заместо четырёхцилиндрового агрегата, а на вершине модельного ряда третьей серии воцарилась модель 323i с двигателем мощностью 143 л.с. Модель этой машины и сделал в начале XXI века Minichamps:



Достаточно неплохая форма, аккуратная сборка и окраска - эти достоинства изделий Minichamps известны. Среди недостатков моделей BMW e21 - мелкая оптика, что на двухфарном варианте, что на этом вот четырёхфарном. Прототип при этом узнаётся, да и альтернативы особой нет - от безысходности собиратели со всего мира бьются друг с другом на интернет-аукционах, поднимая цены на эти модели в безумную для массовых современных моделек высь.






Цвет модели удачный, расшивка не залита краской, хорошо проработаны колёса и детали - добротная современная масштабная копия автомобиля для коллекционеров.














Два варианта одной машины - более приземлённая версия с двигателем 1,8 зелёного цвета и вершина модельного ряда с рядной шестёркой объёмом 2,3 литра, окрашенная в светло-зелёный металлик с красивым названием "резеда зелёная". У моделей, на радость собирателю, достаточно отличий - спереди о статусе сообщают четыре фары более мощной машины, а литые колёсные диски не оставляют сомнений в платёжеспособности владельцев тех машин.


Сзади - как и полагается - различные шильдики и количество выхлопных труб.


Система выпуска автомобилей, как и должно быть, отличается - Minichamps аккуратно воспроизвёл днища машин.


Немалый тираж в 1200 экземпляров не сделал эту модель доступной. Не спасло положение и наличие нескольких цветов - найти такую машинку непросто.






Модель автомобиля: 1977 BMW 323i E21
Наименование модели:
BMW 323 i Saloon 1975-83 Green Metalic (Resedagrün Metallic)
Производитель: Minichamps
Дата выпуска: февраль 2002 года
Каталожный номер: 430025474

Серия: -
Тираж: 1200 экз.
Краткое мнение: редкость цвета резеды

Субъективная оценка: 9/10

Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек.




Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/323467.html
Навигатор по журналу
Tags: bmw, minichamps, германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments