diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Чёрный повтор: Ford Model T 1909 года (Whitebox)

То, о чём так долго говорила заинтересованная публика - свершилось: PCT переиздал одну из самых своих первых и малодоступных ныне моделей, выпущенную более десяти лет назад под маркой IXO Models. На полках модельных магазинов недавно появился чёрный Ford Model T 1909 года в коробочках WHITEBOX и стоит он, как и положено этой серии ремейков, совсем недорого - не сравнить с безумными ценами на зелёный и красный варианты этой модели.



Вот с цвета и начнём. Чёрный цвет и Форд модели Т для широкой публики неразрывно связаны, как конвейер и имя Генри Форда. Всё так. Да вот только в 1909 году объёмы производства новой модели Форда были невелики, а кузовов чёрного цвета покупателям вовсе не предлагалось. Дотошные зарубежные исследователи нашли единственный инвойс 1909 года по которому был отгружен с завода чёрный Ford Model T - красили ту машину явно на заказ. Один подтверждённый автомобиль чёрного цвета из десяти с лишним тысяч машин 1909 модельного года. Поэтому цвет новинки нельзя назвать удачным, но у производителя есть уважительная причина: красный Touring 1909 года уже был, зелёный - тоже был, в другие цвета этот кузов на заводе не красили. Единственный достойный выход из сложившейся ситуации - покрасить Форд в чёрный цвет, который известен широким массам. Заодно стали чёрными и шины модели - для начала XX века этот цвет не очень достоверен - покрышки могли быть самых разных цветов, благодаря красителям, но преобладал грязно-серый цвет натурального каучука. Но кто об этом помнит? И колёса стали привычного нам цвета.



Сама модель исполнена довольно аккуратно - первые изделия под маркой IXO в начале XXI века были своего рода шедеврами китайской автомобильной миниатюры. Производителю удалось не сильно испортить свои же наработки десятилетней давности и модель выглядит вполне достойно и в наши дни. Собрано-покрашено всё вполне прилично и денег своих модель безусловно стоит, лишь облой и упрощения местами портят впечатление. А уж для тех, кто не смог купить старую модель от IXO - это уникальный шанс пополнить коллекцию удачной и качественной моделью.
















Хороша новинка, но старой версии она проигрывает безусловно и по всем параметрам, начиная с неправдоподобного чёрного цвета кузова и шин. Детали новинки отделаны более ярким "хромом", цвет стал жёлто-золотистым. Мелким деталям уделено меньше внимания: салон прокрашен проще, остались неокрашенными некоторые детали, вроде кронштейнов крепления ветрового стекла к моторному щиту, педалей и пола салона.


Спицы новинки окрашены в коричневый цвет, старая модель имела колёса под цвет кузова.


Изменился комплект задней светотехники - фонари поменяли местами. Руль у новинки стал хромированным и окрашен проще.


Хорошо видно, что двойное ветровое стекло окрашено грубее - линия раздела двух стёкол залита краской. Хорошо видно неокрашенные кронштейны крепления стекла.


Донышко новинки закономерно лишилось надписи "IXO", все остальные детали на месте, но не окрашены - на чёрном фоне великолепная ажурная проработка ходовой части Tin Lizzie теряется.


А вот это - существенный момент: слегка упрощённая версия старой модели выпущена тиражом в 1008 экземпляров. Можно предположить, что этот тираж разойдётся довольно быстро, а новинка лишь дополнит список раритетов от PCT-IXO.


Такая вот троица Ford Model T образца 1909 года в исполнении китайских мастеров - зелёный и красный под маркой IXO Models, чёрный - WHITEBOX.






Модель автомобиля: 1909 Ford Model T Touring
Наименование модели: 1909 Ford T Touring

Производитель: WHITEBOX (PCT)
Дата выпуска: август 2013 года
Каталожный номер: WB035
Серия: -

Тираж: 1008 экз.
Краткое мнение: неплохой ремейк старого IXO для страждущих
Субъективная оценка: 9/10


Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек



Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/322925.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, ixo, whitebox, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments