diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Австралийская легенда: Ford XB Falcon GT Hardtop 1976 Hardie-Ferodo 1000 (AUTOart/Biante)

Ford Falcon, появившись в 1960-м как ответ американского Форда на вторжение европейских малолитражек на континент, очень удачно прижился и в Австралии - американскую версию автомобиля австралийцы начали собирать в том же году, а затем, год от года модернизируя и изменяя исходник пришли к собственной разработке - ведь американский прародитель сняли с конвейера в 1970-м и австралийцам пришлось делать машину очередного поколения самостоятельно. И она им удалась на славу - появившийся в 1972 году Ford XA Falcon был агрессивен, привлекателен и занял достойное место под местным солнцем. В 1973-м машина претерпела небольшую модернизацию, получила индекс XB и вышла на рынок под лозунгом "The Great Australian Road Car". С титулом угадали - вышедший на экраны в 1979-м году Mad Max с Мелом Гибсоном и вторая часть фильма в 1981-м сделали Фальконы этого поколения машинами узнаваемыми и легендарными.



За Ford Falcon XB числятся не только кинематографические подвиги - эти машины выступали во множестве местных автогонок и бились за победу с местными конкурентами из Holden. Машина на фотографиях принадлежит команде Allan Moffat Racing и выступала на тысячекилометровой гонке Bathurst 1000. Сам Аллан Моффат выигрывал этот кузовной марафон четырежды, но в 1976-м удача от него отвернулась - завоевав поул-позицию и возглавляя гонку 87 кругов, этот Ford XB Falcon GT Hardtop сошёл из-за отказа двигателя. Вторым гонщиком в 1976-м был известный австралийский гонщик Vernon Schuppan. Аллан Моффат выиграет гонку в следующем, 1977-м году - ко-драйвером у него будет другая звезда автогонок - Жаки Икс, а Вернон Шуппан так и не поднимется выше пятого места в самой известной австралийской гонке.


Ford XB Falcon GT Hardtop делает для австралийцев из Biante хорошо известный AUTOart - модель Форда изготовлена в соответствии с добрыми традициями этой фирмы и полностью соответствует требованиям австралийского рынка: точная, аккуратная модель с детально проработанной подвеской и поворачивающимися колёсами. AUTOart, освоив эти формы, выпускает модель и в гражданском облике, и в гоночной версии, и в виде машин из "Безумного Макса" - широчайший выбор отличных моделей для коллекционеров.





















Модель автомобиля: 1976 Ford XB Falcon GT Hardtop #9 1976 Hardie-Ferodo 1000 Allan Moffat / Vernon 'Vern' Schuppan
Наименование модели:
Ford XB Falcon GT Hardtop 1976 Hardie-Ferodo 1000 Moffat - Schuppan
Производитель: AUTOart по заказу Biante
Дата выпуска: 2013 год
Каталожный номер: 67613

Серия: Motor Racing Legends
Тираж: 2016 экз.
Краткое мнение: австралийская легенды
Субъективная оценка: 10/10


Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек.



Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/315492.html
Навигатор по журналу
Tags: autoart, biante, ford, австралия, автоспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments