diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Тёплый ламповый Шабак: BMW 535i E34 (Schabak)

Большинство из нас пропустило те времена в модельном мире, когда немецкие Schabak и Gama были в самом расцвете: в конце 1980-х - начале 1990-х на просторах бывшего СССР большинству было не до маленьких машинок, а десять долларов были вполне весомой суммой. К тому времени, когда нефть подорожала, а народная собственность перестала быть бесхозной, на рынке масштабных копий всё стало по-другому - другие имена, другие страны, другие интересы и неведомое ранее изообилие по вполне доступным для многих интересующихся ценам. Советские школьники 1970-х и 1980-х, добравшиеся своим ходом до 21 века, с горящими глазами снова собирают модельки - ни седина, ни пивной живот тому оказались не помеха.

Но как и в случае с автомобилями полноразмерными, в мире масштабных копий за последние три-четыре десятка лет много что случалось интересного - мы же все шагнули в современность сразу из советских застывших времён: ФИАТы образца 1966 года на дорогах и саратовские масштабные копии на полках внезапно уступили место современным высокотехнологичным изделиям из Китая. Мы не застали Eligor, Rextoys, Schabak и многих других. Они грубы и просты по нынешним временам, они проигрывают китайскому хай-теку по всем статьям, но было время, когда и эти модели были желанны, востребованны, точны и современны. И надо отдать доложное их создателям - без нынешних 3D-технологий и компьютеров образ автомобиля удавалось зачастую передать не хуже, чем современным мастерам.



На фотографиях - модель BMW 535i в кузове e34 от Schabak. Масштабная копия этой машины - ровесница самого автомобиля, ей больше двадцати  лет. Но исходный прототип узнаётся без особого труда, открывающие элементы добавляют модели шарма, а общая культура изготовления - уж точно не ниже, чем у некоторых современных изделий. Made in Germany.




















Модели Minichamps и Schabak разделяет двадцать лет - но старое изделие вполне нормально смотрится рядом с современным. В деталях при ближайшем рассмотрении, конечно же, разница огромна. Такой уровень проработки, как у машинки Schabak, ныне характерен для недорогих и немасштабных машинок для малышей - Kinsmart или Welly.










Модель автомобиля: 1988 BMW 535i E34
Наименование модели: BMW 535i

Производитель: Schabak
Дата выпуска: 1988 (?)
Каталожный номер: 1150
Серия: -
Тираж: нет данных
Краткое мнение: пропущенное былое
Субъективная оценка: 8/10


Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек



Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/298004.html
Навигатор по журналу
Tags: bmw, rus, schabak, германия, современники автомобилей ссср
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments