diecast43 (diecast43) wrote,

Автолегенды СССР: выпуск номер 102 - ЕрАЗ-762Б

За несколько дней до нового года и официальной даты выхода 102-го выпуска журнальной серии "Автолегенды СССР", ЕрАЗ-762Б появился в киосках. Китайские товарищи взяли за основу хорошо известную по двум моделям форму РАФ-977ДМ и сделали из неё фургон. Подход понятный, но однозначной модификации сделать не получилось - выштамповки на кузове, которыми отличались друг от друга ереванские фургоны разных лет выпуска, говорят о какой-то смеси из моделей 762Б и 762В.

Помню, как с удивлением в середине 1980-х узнал, что эти древние на вид фургоны отнюдь не сделаны в 1960-х, как 21-е "Волги", а вполне себе производятся в Ереване. Тиражи их на фоне спроса были мизерными, изначальная конструкция неудачной, качество - ужасающим, потому они в большинстве своём сгинули с наших дорог, хотя и производились вплоть до 1995 года.



Плоский передок исходной модели РАФ-977Д перекочевал и на ЕрАЗ - несмотря на огромные тиражи и новую форму, китайские товарищи заново проектировать модель не захотели. Огромные хромированные колёса негритянского стиля в этот раз уступили место чуть меньшим дискам, покрытым серебрянкой. На колёса от ГАЗ-21 это всё равно не похоже. А вот облицовку радиатора для фургона переделали - она стала иной формы и обрела тонировку - на внешнем виде модели эти изменения сказались благоприятно.















Дворники стали серебристыми, а ободки фар - наоборот - чёрными. Боковые окна лишились чёрных уплотнителей, зеркала окрашены в цвет кузова, облицовка передка стала значительно лучше, но почему-то лишилась характерного изгиба-вогнутости.




ЕБ! Вот и ответ на споры о модификациях ЕрАЗа - никакой это не 762Б, и не 762В. Это ЕрАЗ-762ЕБ!



Модель автомобиля: 1976 ЕрАЗ-762Б
Наименование модели: ЕрАЗ-762Б

Производитель: PCT (IST) по заказу ДеАгостини
Дата выпуска:  29 декабря 2012
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Автолегенды СССР" №102
Тираж: заявленный тираж 120 000 экз.
Краткое мнение: китайская модель армянского фургона
Субъективная оценка: 6/10



Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек



Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/272862.html
Навигатор по журналу
Tags: автолегенды ссср, ераз, раф
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 180 comments