diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Китайские традиции: 1947 Ford Fordor (IXO models)

Вторая мировая война добралась до американских конвейеров Форда в 1942 году - последний довоенный Форд сделали 10 февраля 1942 года, а "новые" машины 1946 модельного года появились в салонах дилеров только в конце октября 1945 года. Новым у послевоенных автомобилей была облицовка радиатора (на смену зубастой решётке с вертикальными прорезями пришли горизонтальные брусья), и до осени 1948 года эти машины сходили с конвейера практически без изменений - лишь мелкие детали отделки менялись по давно заведённой традиции - покупатель свежей машины должен был убедится, что она и вправду отличается от прошлогодней, и что ему не продали залежалый товар. А отсутствие заметных изменений в шасси или в кузовах на протяжении долгих трёх лет объяснялось просто - фордовские инженеры трудились над совершенно новой моделью, которую и представили публике в июне 1948 года - это был автомобиль другой эпохи, Форд образца 1949 года.



Модель на фотографиях - "ранний IXO", из тех времён, когда не было ещё засилья журнальных серий и за кошелёк коллекционера боролись известнейшие гранды, каждый из которых переживал не лучшие времена. Китайцы тщательно и с умом выбирали объект для будущей масштабной копии, и многие из тех моделей, несмотря на недостатки, сейчас в цене - ведь альтернативы за десятилетие не появилось. Среди таких моделей и этот синий Ford Fordor 1947. Впрочем, китайские товарищи с самого начала своей работы заложили традиции выпуска неведомых мутантов - позднее мы все увидим результаты их селекции в виде регулярных моделей под маркой IST Models, а особо увлечённые собиратели займутся поиском реальных прототипов под китайские фантазии в масштабе 1:43. На примере этого Форда можно наблюдать занимательный симбиоз моделей 1946 года (именно у них красной краской заливали углубления в брусьях решётки) и 1947 (этому варианту соответствует светотехника и остальные детали). Ну и традиционное плоское дно вкупе с широченной резиной - неотъемлемые части образа китайской масштабной копии.





Форд модели 1946 года

...и Форд модели 1947 года:













Пока на ГАЗе в муках осваивали новейшую послевоенную модель, американцы работали на принципиально новым кузовом. К моменту появления "Волги" вместо "Победы" мы отставали примерно на восемь лет.






Модель автомобиля: 1947 Ford Fordor
Наименование модели: Ford Fordor 1947

Производитель: IXO models
Дата выпуска: 2002 год
Каталожный номер: CLC035
Серия: -

Тираж: нет данных
Краткое мнение: узнаваемый почерк китайских мастеров
Субъективная оценка: 8/10


Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек



Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/266809.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, ixo, современники автомобилей ссср, сша
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments