diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Итальянский сувенир: FIAT Panda (Brumm)

Сахаров в Горьком за Афган, открылся институт Фёдорова, рок-фестиваль в Тбилиси и "Машина времени", Шереметьево-2, пепси-кола за 40 копеек, смерть Высоцкого, ЦМТ, "Пираты ХХ века", "Экипаж", "Москва слезам не верит" и - конечно же - Олимпиада-80 в Москве. В Америке президентом стал Рональд Рейган и убили Джона Леннона.

Из итальянских новостей 1980 года в книгу Парфёнова "Намедни 1971-1980" попал взрыв вокзала в Болонье - из-за железного занавеса было не очень понятно, что же там в Италии происходит, но было страшно - у нас таких новостей не было. Болонья дала имя популярным в Союзе плащам, да и с Италией у нас были совершенно другие ассоциации - в том же 1980-м на экраны вышел фильм "Укрощение строптивого" с Челентано, Мартини в СССР поставляют с 1965 года, да и вообще - Ricchi e Poveri, Al Bano e Romina Power с их Felicità, а чуть позже - комиссар Каттани. И это не говоря про FIAT 124. С Италией нас связывало многое - ведь там была самая крупная в Западной Европе коммунистическая партия.

В том 1980-м с конвейера ФИАТа начал сходить один из самых знаковых итальянских автомобилей 1980-х - FIAT Panda: небольшой и практичный автомобиль узнаваемого угловатого облика от маэстро Джуджаро. За двадцать три года производства таких машинок изготовят более 4,5 миллионов - они до сих пор во множестве встречаются на итальянских улицах. И если везти на родину итальянский сувенир в масштабе 1:43, то один из первых претендентов - Панда.



Модель на фотографиях изготовлена Brumm. Нельзя не отметить, что национальные производители - немецкий Minichamps или Schuco, британский Vanguards, французский Eligor или этот итальянский Brumm - обладают своим почерком и собственным взглядом на изготовление масштабных копий. Итальянский подход тоже имеет своих поклонников по всему миру, но на фоне распространённых изделий Minichamps или PCT модели с гордой надписью Made In Italy выглядят немного непривычно: с одной стороны - внимание к деталям, с другой - какая-то художественная нарочитая небрежность. Написанному - верить: сделано в Италии.












Удивительное сочетание неплохо проработанного днища и откровенно торчащих совсем по-игрушечному осей.


Известно, что для ВАЗовских разработчиков "источником вдохновения" была Daihatsu Cuore, но и рядом с FIAT Panda нашу "Оку" поставить интересно. Тем более, что в испытаниях на ВАЗе вместе с Дайхатсу принимала участие и Панда.








Модель автомобиля: 1980 FIAT Panda 45 Polizia Stradale
Наименование модели:
Fiat Panda 45 Polizia Stradale 1980
Производитель: Brumm
Дата выпуска: ????
Каталожный номер: R395

Серия: -
Тираж: нет данных
Краткое мнение: 100% Made in Italy

Субъективная оценка: 7/10

Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек





Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/261277.html
Навигатор по журналу
Tags: brumm, fiat, италия, современники автомобилей ссср
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments