diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

50 лет британской легенде: Ford Cortina Mk I (Vanguards)

Пятьдесят лет и один месяц назад, 21 сентября 1962 года, в салонах британских дилеров появился Ford Cortina. Точнее – Ford Consul Cortina – возлагая немало надежд на новую малолитражку, британский Форд всё-таки предпочёл включить новинку в семейство Consul. Производство новой машины началось ещё в мае и к концу сентября каждый дилер имел на стоянке от 12 до 15 машин, а к следующим выходным мог получить ещё 15. И не зря готовились – спрос превышал предложение и за первый полный год продаж, 1963-й, Кортина разошлась тиражом в 260 000 экземпляров вместо запланированных ста тысяч. В сентябре 1966, за месяц до премьеры Ford Cortina второго поколения, с конвейера в Дагенхэйме сойдёт миллионная Кортина, а всего их выпустят 1 013 391 экземпляр.



Известна байка о том, как разработчики будущего бестселлера разобрали по винтикам Mini, оценили расходы с трудоёмкостью и сделали вывод, что British Motor Corporation должна терять не менее £30 при продаже каждой такой машинки. Менее известен факт, что фордовская команда разобрала ещё и Volkswagen Beetle – выводы были аналогичны. Фордовский ответ массовым автомобилям 1960-х был скроен иначе: большой багажник, просторный салон, классическая компоновка, современный облик и низкая цена. Осенью 1962 года Ford Cortina 1200 был самым дешёвым седаном с двигателем 1,2 литра на британском рынке – его продавали всего лишь за £573 – даже печку в салон надо было докупить за отдельные 15 фунтов и 10 шиллингов. Но при этом полноценный седан стоил лишь на £34 дороже устаревшего и тесного Morris Minor, оставаясь при этом на £52 дешевле немецкого Volkswagen 1200. Надо отметить, что в 1962 году и конкурентов-то у Кортины особых не было – Hillman Minx классической компоновки уже выглядел анахронизмом, наиболее близкие по цене и характеристикам Austin 1100 и его близнец под маркой Morris были переднеприводными машинами с пугающе причудливой подвеской, весьма условным багажником и неудачным салоном. Ну не Шкоду же Октавию или ФИАТ 1300 покупать патриотично настроенному британцу?



Модель рестайлинговой Кортины первого поколения изготовлена британским Vanguards ещё во времена своего создателя и первого владельца, компании LLEDO. Традиционный дайкаст, по своему виду не сильно отличающийся от классических моделей Corgi или Dinky 1960-х годов, на удивление точно передаёт облик фордовской машины – несомненно, современные автомобили в таком исполнении смотрелись бы убого, но автомобиль из 1960-х, изготовленный в масштабе таким способом, выглядит вполне естественно. Традиционные дворники из травлёнки, стразы вместо прозрачного пластика в фарах, упаковка в виде картонной коробочки с разъёмным блистером, вкладыш в виде «талона техосмотра» – вот составляющие собственного стиля Vanguards, которым он интересен и ценен.













Картонные коробочки Vanguards имели несколько вариантов исполнения, как по конструкции, так и по оформлению. Но изначальная идеология - картон с разъёмным блистером внутри оставалась неизменной, пока кто-то вдруг не решил паковать модельки в боксы. 


Номерной вкладыш сделан с выдумкой и уважением к собирателю. Пока никто из отечественных производителей не догадался сделать "сертификат" в виде отечественного талона ТО - а ведь они были разнообразные и неплохо оформленные.


Занимательные цифры - каталожный номер этой модели Ford Cortina - VA07300, тираж модели - тоже 7300 экземпляров. Ну и порядковый номерок тоже достался неплохой.


Удивительный факт - качественно и с вниманием к деталям сделанные модели можно смело ставить на полку рядом, даже если это два полюса модельных технологий: в левом углу ринга Ford Cortina GT500 от австралийского Classic Carlectables, в правом - Ford Cortina от Vanguards. Надо отметить, что изготовлены обе модели примерно в одно и то же время, но у австралийской версии детально проработаны подвеска, ходовая, салон и все детали экстерьера. У британской версии - условное днище, простецкий зелёный салон и грубоватый облик. Но рядом их ставить можно смело - в отличие от многих китайских копий отечественных машин, которые даже рядом с саратовскими ставить негоже.


Модели совершенно разные в пропорциях, деталях и даже размерах - обратите внимание на проёмы лобовых стёкол и диаметр фар и фонарей. При этом обе модели облик прототипа передают отменно, впрочем, как и Ford Cortina от Minichamps. Разные прочтения, но все - профессиональные и качественные.


Ford Cortina Celebrates 50th on BBC's One Show
Фотография © Ford Motor Company



Модель автомобиля: 1965 Ford Cortina Mk I
Наименование модели: Ford Cortina Mk I Goodwood Green

Производитель: Vanguards
Дата выпуска: 2002 год
Каталожный номер: VA07300

Серия: -
Тираж: 7300 экз.
Краткое мнение: отличная модель в британских традициях

Субъективная оценка: 9/10

Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек


Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/259335.html
Навигатор по журналу
Tags: classic carlectables, ford, vanguards, великобритания, современники автомобилей ссср
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments