diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Международный раритет: Ford Model T Runabout 1926 (IXO)

Среди моделей хорошо известной отечественному собирателю компании PCT, есть настоящие жемчужины. Да-да, несмотря на вал по плану журнальных серий, китайские товарищи изредка делают что-нибудь стоящее, а некоторые их модели десятилетней давности стали полноценными раритетами. Среди таких редкостей - четыре парные модели Ford Model T, выпущенных под маркой IXO в начале 2000-х. Тираж тех моделей неизвестен, китайские товарищи из РСТ только начинали своё восхождение на модельный Олимп и к производству масштабных копий относились с большим почтением и тщательностью, нежели сейчас, переизданий моделей не было, альтернативы от других производителей нет и в итоге масштабные копии Ford Model T от IXO Models найти нелегко и стоят они довольно дорого.



Модель на фотографиях - из пары, датируемой 1925/26 годами (есть парочка более ранних Ford Model T от IXO - но это отдельная и ещё более дорогая песня). Та модель, что числится у IXO 1925-м годом выпуска, имеет сложенный тент и окрашена в чёрный цвет, а копия машины 1926 года - цвета Dark Maroon. Именно цвет дал возможность китайским товарищам разнести две модели по разным годам производства - ведь Ford Model T 1926 модельного года наконец-то перестал быть только чёрным - с 1914 года по середину 1925-го машины на конвейере Форда красили только быстросохнущей чёрной краской. При желании можно придраться как цвету модели (открытый кузов Runabout согласно фирменным каталогам предлагался в коричневом или голубом) или к диаметру колёс (открытые кузова Model T стали цветными лишь с середины 1926 года, а к тому времени все машины стали сходить с конвейера на колёсах нового типа чуть меньшего диаметра - модель же укомплектована колёсами "старого" типа), но в целом китайская версия Ford Model T вполне реалистична и исторически достоверна.















Ford Model T образца 1914 года (Minichamps) и 1926 года (IXO) - обе модели выполнены на достаточно высоком уровне, тщательно проработаны и аккуратно изготовлены. Могли когда-то китайские товарищи из PCT делать отличные модели автомобилей.


Несмотря на разный тип кузова у моделей Minichamps и IXO, на их примере хорошо видно, насколько изменился внешний вид Ford Model T с 1914 по 1926 год - определяющие облик автомобиля радиатор, капот, крылья и подножки стали совершенно другими. А четырёхдверные кузова поздних Model T, оснащённые опционными спицованными колёсами ($50 в 1926 году при цене машины в $260-660!), по своему облику были уже близки к новейшей Model A, которая увидела свет в мае 1927 года.









Модель автомобиля: 1926 Ford Model T Runabout
Наименование модели: 1926 Ford T Runabout 2 Seaters

Производитель: IXO models
Дата выпуска: 2002 год
Каталожный номер: CLC013
Серия: -

Тираж: нет данных
Краткое мнение: легендарная модель легендарной машины
Субъективная оценка: 9/10

 

Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек





Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/255711.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, ixo, сша
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments