diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

White Van Man: Ford Transit Hidden Treasures (Vanguards)


"He is known as White Van Man and is the most feared driver on the road."


Jonathan Leake (The Sunday Times, May 18, 1997)


White Van Man - это наш водитель "ГАЗели" по-британски. Самый страшный водитель на дороге. Белый фургон стал в Великобритании символом хамского и агрессивного водителя, наплевавшего на правила и окружающих, потому как у него есть собственное небольшое дельце (наёмный водитель белого фургона - типаж ещё хуже), времени у него мало, денег немного, за машиной он не следит, сигаретка в зубах и немного презрения в глазах - и таких парней на британских дорогах около двух миллионов. White Van Man - термин, который издавна жил в народе, но после статьи Джонатана Лика в The Sunday Times и радиопередачи Сары Кеннеди на BBC2 это словосочетание стало известно каждому. Подхватив звучную тему, газеты, радио и телевидение принялись обсуждать проблему - и добропорядочных граждан эти парни на белых фургонах угнетают, и добросовестных перевозчиков дискредитируют, и телефон единой жалобной службы им на борта надо наклеить, и направить их на принудительное обучение, и даже тахографами фургоны надо оснастить. Добились ли успеха борцы за порядок на дорогах - мне неведомо, но белых фургонов, на которые так просто налепить рекламную наклейку, на дорогах Великобритании меньше не стало. И большинство из них - уже почти пятьдесят лет - это Ford Transit.



В детстве я терпеть не мог разнообразные картинки на капотах и бортах саратовских моделей - то олимпийского мишку нарисуют, то матрёшку фестивальную, то к очередному юбилею Великого октября чего-нибудь намалюют. Даже такси на полке появлялись только от невозможности купить обычную версию автомобиля - слишком много было пробелов в коллекции среди базовых автомобилей, чтобы увлекаться раскрашенными машинками. Тем более, что к реальной жизни большинство из них отношение имели отдалённое. Но чем больше становится на полках машинок, тем больше хочется разнообразия - и фигурки в радость, и спецмашины яркими пятнами красят ряды моделей, и бетонный забор или реалистичный груз в кузове украшают вид, а уж замызганные автомобили из серии Hidden Treasures от Vanguards - непременно привлекают внимание своей грязью, пылью да ржавчиной. Явление в масштабе 1:43 это нечастое, потому и замечательное.



Этот белый Форд Транзит - один из двух, выходивших в замызганном виде у Vanguards, от своих собратьев отличается только окрасом да брошенным в салон журнальчиком. Модель довольно старая, привычно-грубоватая, но аккуратная и добротная. Выпущена она в 2002 году и упакована в хлипкую коробочку, не имеющую ничего общего с классической упаковкой этой  британской компании. Кстати с июля 2012 года Vanguards в очередной раз, к превеликому моему сожалению, отказался от своих самобытных коробочек и начал продавать новые релизы в однотипных пластиковых боксах с картонным слипером.


















Модель автомобиля: 1965 Ford Transit Mk I
Наименование модели:
Ford Transit MkI White
Производитель: Vanguards
Дата выпуска: 2002 год
Каталожный номер: VA06609

Серия: Hidden Treasures
Тираж: нет данных
Краткое мнение: White Van.
Original.
Субъективная оценка: 9/10


Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек


Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/246671.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, hidden treasures, vanguards, великобритания
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments