diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Эпизод истории советской милиции: Ford Transit "криминалистическая лаборатория" (Spark/Адлер)


95% британских ограблений за 1972 год были совершены с использованием Ford Transit

Metropolitan Police Commissioner Wallace Virgo



В 1974 году на советской выставке "Кримтехника-1974" был представлен канареечно-жёлтый Ford Transit с синей полосой и надписью "Криминалистическая лаборатория". Полиция и Европы, и Британии, и СССР - конечно же - не особо нуждалась в выдающихся динамических качествах фургона, способного взять на борт полторы тонны груза и за преступниками гонялась на более привычных автомобилях, но в выборе шасси для оснащения спецтехникой и оборудованием не было ничего удивительного - Ford Transit первого поколения продержался на конвейере с 1965 по 1978 год, а 15 сентября 1976 года был изготовлен миллионный экземпляр. Более массовой коммерческой машины в Западной Европе и Великобритании 1970-х годов не было.

Питерские товарищи продолжают наступление на кошельки собирателей с двух фронтов - VVM заказывает спецокраску моделей Neo, а Адлер - продолжает сотрудничество со Spark. В серии масштабных копий иномарок на службе советской милиции уже вышли Audi 100, Mercedes-Benz 280SE, BMW E3, теперь очередь дошла и до Ford Transit, а вскоре уже знакомый Мерседес обещают перекрасить из чёрного ленинградского в жёлтый московский цвет. Неплохая получается серия.






Удивительно выглядят "мигалки" на Транзите - похожи на бисер из коробки с рукоделием. Что помешало сделать маяки из прозрачного пластика - загадка.






















Небо и земля - журнальная серия "Автомобиль на службе" и Spark: ЗиЛ-118К и Ford Transit в роли криминалистических лабораторий. Впрочем, различаются эти модели по цене на порядок.


"Волга" ГАЗ-24 ГАИ СССР вышла в "киносерии" VVM, но весьма удачно дополняет коллекцию иномарок на службе МВД СССР.


Изделие Spark интересно двускатной ошиновкой задней оси и рестайлинговым передком Транзита первого поколения. Надо отметить, что гораздо более дешёвая и старая модель Vanguards на фоне новинки отнюдь не теряется и выглядит вполне достойно.


ООО "Адлер" даже собственное имя увековечило на подставке, но вот информации о лимитированном тираже ни подставка, ни модель, ни коробка не содержат. Сайт питерских заказчиков утверждает, что выпущено 300 экземпляров, но проверить или опровергнуть это невозможно. Кстати, почти у всех моделей, выпущенных по заказу этой питерской конторы информация либо отсутствует, либо существует в виде мутных слухов - модели DiP тому свидетельством.


На услуги дизайнера питерские товарищи явно решили денег не тратить - новый вариант коробочки для спецмашин, украшенный знакомыми телефонами 01, 02, 03 и до сих пор непривычным 112 - сер и уныл. Форд Транзит в цветах советской милиции как-то странно смотрится под вывеской "оперативные службы России".



Модель автомобиля: 1974 Ford Transit "криминалистическая лаборатория" (выставка "Кримтехника-1974")
Наименование модели:
Ford Transit Криминалистическая лаборатория г. Москва, 1974г.
Производитель: Spark по заказу ООО "Адлер"
Дата выпуска: 15 мая 2012 г.
Каталожный номер: A011

Серия: оперативные службы России
Тираж: 300 экз. (не подтверждён)
Краткое мнение: яркий фургон из советского прошлого

Субъективная оценка: 5
 

Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек




Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/231898.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, spark, автомобили оперативных служб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments