diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Ford 1949 California Highway Patrol (White Rose Colectibles)

Первый по-настоящему новый послевоенный американский Форд появился летом 1948 года - до тех пор с конвейера сходила ещё довоенная модель 1941 года, производство которой было прервано в 1942-м и возобновлено в 1946 году. Интересно, что послевоенный модельный ряд Форда планировался не только из различных вариантов кузовов и их модификаций, как было ранее, - конструкторы работали над двумя моделями: "малой" и "большой". Малая модель показалась слишком маленькой и в производство на американской земле не пошла, но была замечена руководством французского форда и стала тем самым, довольно успешным, Ford Vedette образца 1948 года. Американский Ford, лишившись младшего брата, не получил и имени собственного, так и оставшись просто Ford модели 1949 года.



Модель этого автомобиля в цветах калифорнийского Highway Patrol изготовила ещё в 1998 году американская контора с душевным названием White Rose Colectibles. Собственно об этом производителе я бы и не узнал ещё долго, но коллега logreglan недавно выложил фотографии этих Фордов, за что ему благодарность и спасибо большое.
Американские товарищи модели делают весьма неплохие, чем-то перекликающиеся с изделиями европейцев из тех же 1990-х: увестистая отливка, грубоватая деталировка, но при этом вполне точно переданный образ прототипа и внимание к деталям. Детали, врочем, можно было б сделать и поаккуратнее: толстенные антенна и перемычка лобового стекла несколько смазывают впечатление.













Занимательный нюанс - модель крепится к коробке не привычным винтиком-саморезом, а литой завёрткой. Удобно и необычно.


Помимо информации на коробке об истории полицейского подразделения, чей автомобиль эта модель изображает, в комплект входит буклетик-рекламка полицейских Фордов. Мелочь, а приятно и познавательно. Это и уважение к собирателям, и отношение производителя к своему делу.





В Великобритании 1949 года большой довоенный, слегка видоизменённый, Ford Pilot V8 венчал модельный ряд компании, состоящий аж из двух моделей. Второй была недорогая малолитражка Ford Anglia. Британские модели, чей облик был навеян новейшим американским Фордом, будут представлены широкой публике только в октябре 1950 года на Лондонском Мотор-шоу.


Источником вдохновения для ГАЗовской "Волги" послужил более поздний Ford Mainline 1956 года, но родственные связи налицо. В 1948-м году в Горьком ещё боролись с детскими болезнями "Победы", а Форд уже продавал автомобиль совершенно нового облика. ГАЗ-21 "Волга" появится через восемь лет.





Модель автомобиля: 1949 Ford California Highway Patrol
Наименование модели:
1949 Ford California Highway Patrol
Производитель: White Rose Colectibles
Дата выпуска: 1998 год
Каталожный номер: DEDF98005W-CA

Серия: Police Patrol Car Collection
Тираж: 10000 экз.
Краткое мнение: по-американски грубоват, но хорош
Субъективная оценка:
4+

 
Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/212769.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, white rose colectibles, автомобили оперативных служб, современники автомобилей ссср, сша
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments