diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Форд Громада - Ford Granada Mk II (Vanguards)

Форд этот звали у нас Громадой - кто-то в шутку, а кто-то был уверен, что машина так и называется. Появившийся в 1972 году под новым именем, большой Форд сменил хорошо известные и заслуженные машины Ford Zephir/Zodiac, а всего через пять лет, в 1977-м, Ford Granada заметно изменился внешне, получил новые двигатели и под лозунгом улучшения качества сборки и производства был представлен публике как машина второго поколения. Ford Granada Mk II продержался на конвейере до 1985 года, уступив место радикально новому автомобилю Ford Scorpio.



Ford Granada Mk II - свидетель эпохи, когда большие автомобили пользовались спросом даже не имея эмблемы Мерседеса, БМВ или Ауди на решётке радиатора. Ford, Triumph, Rover, Vauxhall, Opel - в наши дни кто-то из этих производителей сгинул, а остальные давно бросили попытки удержаться в сегменте настоящих больших автомобилей. В конце 1970-х все они успешно боролись за кошелёк успешных европейцев и британцев в верхнем ценовом сегменте, служили в такси и в полиции, а через десять лет подержанные большие автомобили добрались и до просторов б.СССР. Гранада запомнилась прежде всего небывалым простором в салоне и огромным багажником - сравнить машину советский автолюбитель мог только с "Волгой" ГАЗ-24, которая имела близкие внешние размеры, но внутри казалась теснее. Полностью независимая подвеска обеспечивала Гранаде исключительно мягкий ход даже на отечественных дорогах времён развитого социализма. Добротная, просторная, несложная и недорогая в ремонте машина долгие годы встречалась на просторах нашей родины, да и сейчас изредка можно увидеть на трассе громоздкий угловатый седан с фордовским овалом на решетке радиатора.







Ford Granada Mk II на фотографиях - это "новый Vanguards": модель разработана и выпущена в 2011 году. Но все традиции производителя соблюдены - модель увесиста, грубовата, при этом точно передаёт облик оригинала, аккуратно собрана и покрашена, а деталировка ничуть не хуже современных изделий привычного Minichamps.











Модель автомобиля: 1977 Ford Granada Mk II 2.8i S
Наименование модели: Ford Granada Mk2 Series 1 2.8i S Oyster Gold

Производитель: Vanguards
Дата выпуска: 18 июля 2011 года
Каталожный номер: VA12400

Серия: Classics
Тираж: 3500 экз.
Краткое мнение: Громада в масштабе 1:43
Субъективная оценка:
5

 
Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/201267.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, rus, vanguards, великобритания, германия, современники автомобилей ссср
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments