diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Автомобиль на службе: выпуск номер 9 - ГАЗ-3110 "Волга" такси

Цвет нового жёлтого такси, появившегося в 1990-х, к старым лимонным "Волгам" никакого отношения не имел - таких ярких машин в советском такси не было. ГАЗ-3110 - это "Волга" новейших времён, очередная попытка модернизации конструкции, восходящей к началу 1960-х годов. В 1997-м, когда эта машина появилась на рынке, казалось, что особых перспектив у неё нет - вал подержанных иномарок, которые были более современны, надёжны, комфортны и быстры, нёс скорую кончину ГАЗовской легковушке. Разве что в такси, где важна вместимость и возможность дешёвого и низкоквалифицированного ремонта, "новая модель" была по-прежнему востребована. Но грянул кризис августа 1998 года и цены на отечественные автомобили стали их неоспоримым преимуществом - иномарки, номинированные в твёрдой и нерушимой инвалюте, стали большинству соотечественников не по карману. Да ещё и таможенные пошлины подкрутили во славу отечественному автопрому через пару лет - агония потомков ГАЗ-24 длилась до конца первого десятилетия XXI века: ГАЗ-31105, последняя модификация на базе заслуженной "двадцатьчетвёрки", покинула конвейер в Нижнем Новгороде в 2009 году.



Модель ГАЗ-3110 "Волга" хорошо известна собирателям - появившись ещё до массового ажиотажа, вызванного журнальной серией "Автолегенды СССР", эта модель заняла достойное место на полках коллекционеров. Недочёты модели хорошо известны, но форма прототипа китайскими товарищами схвачена и передана была удачно, а появление дешёвого варианта регулярной модели IST под маркой "Наш автопром", сделало эту модель доступной огромному количеству собирателей.

Модель жёлтого такси - хорошее изделие в добрых традициях PST-IST: ставшая обязательной неаккуратная сборка и покраска плюс невнимание к деталям (шашечки вдоль борта нанесены в три ряда, хотя все известные снимки подобных машин имеют двухполосный вариант). Нельзя не отметить, что на это переиздание модели краски вылили значительно меньше, чем на изделия "Наш автопром" - расшивка хорошо заметна и добавляет реализма. И даже пятна жёлтой краски на бамперах работают на узнаваемый образ помятого и многократно крашеного такси "Волга". Жизненно.




















Модель автомобиля: 1997 ГАЗ-3110 "Волга" такси
Наименование модели:
ГАЗ-3110 "Волга" такси
Производитель: PCT (IST) по заказу ДеАгостини
Дата выпуска: 17 декабря 2011
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Автомобиль на службе" №9
Тираж: заявленный тираж 220 000 экз.
Краткое мнение: удачный образ в традиционном китайском исполнении
Субъективная оценка: 4-

 

Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/199744.html
Навигатор по журналу
Tags: автомобиль на службе, газ, такси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments