diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Сделано в Англии: Ford Anglia 105E (Vanguards)

В стране советов единственно правильным направлением искусства был соцреализм. Тучные коровы, бодрые доярки, волевые подбородки трактористов, яркое солнце, зелёная трава, голубые советские небеса. Реализма в этих лубочных картинах было не так уж много - говнище коровников и пьяные рожи на них не изображали. Но в целом направление это в искусстве было совгражданам понятно и близко, не то, что мазня непонятная разных капиталистических прихвостней на потребу извращённым вкусам западного обывателя. И даже хотелось верить, что если не в нашем колхозе, то обязательно в соседней области или республике - есть такие небеса, травы и доярки.



Современные китайские модели правильны размерами, богаты деталировкой и различными надписями (благо - нынешние технологии позволяют блоху подковать всего за несколько центов), но на свои прототипы такие современные модели частенько не похожи. Китайская версия соцреализма. А вот французская модель Москвича, что родом из 1960-х - облик автомобиля передаёт изумительно, в руки её взять приятно и разглядывать - интересно. Знать, не только размером важны масштабные копии автомобилей, но и таланта требуют особенного и знаний нам да китайцам неведомых. Требуют модели, чтоб человек к ним руку приложил - с душой да с хитростью. И не в мелкой деталировке счастье собирателя.


Ford Anglia 105E, выпускавшийся с 1959 по 1968 год, автомобиль для британцев легендарный и хорошо известный - ведь выпущено их было за десять лет больше миллиона - количество по меркам 1960-х - огромное. Вычурно-антикварный внешний вид пятьдесят лет назад радовал автовладельцев своей новизной и очевидной связью с передовым американским автопромом. Простая, незамысловатая конструкция, проверенные временем узлы и агрегаты были гарантией надёжности и невысокой стоимости владения автомобилем. Разумный выбор.



Надо отметить, что поколению чупа-чупса этот автомобиль известен лучше, чем седовласым любителям автомобильной истории - ведь эта машина снималась в фильмах о Гарри Потере. На самом деле Ford Anglia летать не умел.











Модель Ford Anglia разработана в Англии середины 1990-х компанией LLEDO и выпущена под маркой Vanguards. Конечно, в сравнении с современными китайскими высокотехнологичными модельками эта Англия выглядит динозавром. На первый взгляд. На второй - замечаешь, что облик прототипа схвачен верно, а общий стиль модели, свойственный масштабным копиям 1960-х, удивительным образом соответствует эпохе. И ничего нет противоестественного в том, что модель автомобиля тех лет изготовлена по канонам классического дайкаста. И наклейки-номера приложены, как когда-то к моделям Dinky, и зеркала на литнике аккуратно вложены в пакетик и карточки-бумажки вложены в коробочку: распаковать и укомплектовать модель - это несложный, но увлекательный процесс.








Модель автомобиля: 1959 Ford Anglia
Наименование модели: Ford Anglia Pale Blue

Производитель: Vanguards
Дата выпуска: ????
Каталожный номер: VA1011

Серия: 1950's-1960's Classic Popular Saloon Cars 
Тираж: неизвестен
Краткое мнение: designed and built in England
Субъективная оценка:
5


 

Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/192501.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, vanguards, великобритания, современники автомобилей ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments