diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Четырёхдверный muscle car - Ford Falcon XR GT (Classic Carlectables)

Несмотря на успехи австралийской версии британского Ford Cortina на гоночных трассах, местный автопром больше тяготел к американскому пути развития, нежели европейскому - огромные расстояния, редкие заправки и станции сервиса - под эти условия больше подходили полноразмерные американские машины, нежели европейские или британские малолитражки.



Форд вполне успешно пересадил на новую почву Ford Falcon ещё в 1960 году, машины под этим именем производятся до сих пор, Falcon стал местной легендой, а с 1972 года автомобили не только производятся, но и разрабатываются в Австралии. Модель Ford Falcon XR появилась в сентябре 1966 года, а XR GT, что на фотографиях ниже - в 1967 году.





Ford Falcon вошёл в историю, как машина, на базе которой был создан Ford Mustang. Австралийский же Falcon XR GT ещё и оснащался тем же самым двигателем V8 объёмом в 289 кубических дюйма, что и заокеанский Мустанг. В австралийской версии двигатель развивал 225 л.с., а Ford Falcon XR GT был самым настоящим muscle car, только вполне практичным четырёхдверным. Все выпущенные автомобили XR GT были выкрашены в золотой цвет, который без затей так и назывался - "GT Gold". Тринадцать машин, выкрашенных в иные цвета, стали редчайшими австралийскими раритетами.

Масштабная копия золотого австралийского Сокола изготовлена Classic Carlectables в 2003 году тиражом в 5000 экземпляров и упакована в синие коробочки серии "100 лет Форду". Огромный тираж разошёлся очень быстро и уже через два года, в сентябре 2005-го, эта же модель была допечатана тиражом ещё в 2000 экземпляров и запакована уже в золотые коробки. Так этот выпуск и обозвали - Ford Falcon XR GT Gold 'Reboxed'. Моделька чертовски хороша - по уровню проработки выше, чем Ford Cortina GT 500 или Ford V8: детали подвески изготовлены на уровне, характерном более для масштаба 1:18, нежели 1:43.















Многим зарубежным автомобилям сложно найти отечественного одноклассника для сравнения - типаж советского легкового автопрома был слишком скуден. Рядом с Ford Falcon можно поставить, пожалуй, лишь "Волгу" ГАЗ-24.








Модель автомобиля: 1967 Ford Falcon XR GT Gold
Наименование модели:
1967 Ford Falcon XR GT Gold 'Reboxed'
Производитель: Classic Carlectables
Дата выпуска: сентябрь 2005 года
Каталожный номер: 43601

Серия: 2000 экз.
Краткое мнение: такой должна быть масштабная копия для коллекционеров 
Субъективная оценка:
5+
 

Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/178437.html
Навигатор по журналу
Tags: classic carlectables, ford, австралия, современники автомобилей ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments