diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Ford Cortina Mk IV - первая знакомая Кортина

Их осталось совсем мало, всего несколько сотен машин на всю Великобританию. Удивительно, ведь четвёртое поколение Ford Cortina, появившееся в 1976 году, было самым популярным новым автомобилем в стране.

Спортивного ореола у этого автомобиля к 1976 году уже не было - желающие прохватить с ветерком энтузиасты покупали либо маленький Ford Escort с мощным двигателем и представляли себя Роджером Кларком на раллийной трассе, либо доплачивали немного за спортивный имидж и, рискуя спокойствием в семье, покупали вместо практичной Кортины двухдверку Ford Capri. Зараза под именем "маркетинг" распространялась всё шире, и новую машину создавали под требования опросов потенциальных владельцев. А они были на 92% семейными, лишь 5% из них были женщинами, 75% жили с детьми, 80% использовали машину для поездок с семьёй на выходные, а годовой пробег такого типового автовладельца не превышал 20 тысяч километров. Но был ещё один факт - корпоративный рынок поглощал среднеразмерных Фордов больше, чем частники. И Ford Cortina преобразился в очередной раз.



Надо отметить, что физические размеры автомобиля оставались практически неизменным на всём протяжении его долгой жизни – от самой первой Кортины 1962 года, до последней модификации, появившейся в 1979 году. Но выглядела машина каждый раз по-разному. И если третье поколение, TC Cortina Mk III казалась больше, чем была на самом деле, то Cortina Mk IV получилась визуально компактнее предшественника. И такой облик был вполне в русле основных течений автомобильного мира середины 1970-х: первый (и крупнейший) мировой энергетический кризис, ставший следствием «войны Судного дня» - очередного арабо-израильского конфликта 1973 года, привёл к повышению цен на нефть в четыре раза, а многие аналитики предрекали скорую гибель автомобильной промышленности вообще. Форд во всю работал над новой маленькой машиной по имени Fiesta и на фоне новостей из района Суэцкого канала никто не мог предугадать, будет ли хоть какой-то спрос на большие автомобили через несколько лет. Спрос на новый Ford Cortina оказался отменным.

Cortina Mk IV была абсолютным двойником немецкого Ford Taunus (предыдущее поколение делило платформу, узлы и агрегаты, но буквальной копией не было) и даже более – Taunus был представлен публике в феврале 1976, а премьера британской Кортины задержалась до октября. Впрочем, продажи Ford Cortina с самого начала, с 1962 года были так хороши, что ситуацию нельзя было испортить ни запоздалым стартом новой модели, ни единым дизайном и конструкцией с немецким родичем.















Несмотря на огромное количество выпущенных автомобилей Ford Cortina Mk IV (и соплатформенных Taunus) до наших дней их дожило немного: машина родилась во времена, когда автомобиль стал предметом обихода наравне со стиральной машиной или чайником – отслужили своё и отправились на свалку, никому ведь в голову не приходит сохранить стиралку на долгую память об ушедших временах. Классикой последние Кортины стать ещё не успели, часть из них заездила местная молодёжь (благо, двигатели и машина в целом имела значительный резерв для форсировки), часть – мигрировала в страны третьего мира целиком или была порезана на запчасти. Так что предпоследняя Кортина в хорошем состоянии встречается нечасто. Эти машины (разумеется в инкарнации с левым рулём) добрались и до просторов б.СССР: на первой волне ввоза подержанных иномарок, наряду с десятилетними Опелями, границы пересекло большое количество Ford Taunus. В начале 1990-х их было довольно много на дорогах, но к началу нового тысячелетия почти все они сгинули, несмотря на исключительную ремонтопригодность и долговечность.

Модель изготовлена британским Vanguards строго в рамках традиций этого бренда – аккуратно, точно, немного грубовато по нынешним временам. Облик машины передан хорошо, деталировка достаточна и пресловутый «металлик» смотрится вполне терпимо. Модель интересна тем, что она совсем новая – Vanguards выпустил Ford Cortina Mk IV в феврале 2011 года, но при этом новинка очень гармонично смотрится в ряду остальных моделей Vanguards, в том числе разработанных во времена LLEDO полтора десятка лет назад.











Модель автомобиля: 1976 Ford Cortina Mk IV 2.0 Ghia
Наименование модели:
Ford Cortina Mk IV 2.0 Ghia Roman Bronze
Производитель: Vanguards
Дата выпуска: 7 февраля 2011 года
Каталожный номер: VA11900

Серия: Classics, 3200 экз.
Краткое мнение: и наша история тоже в масштабе 1:43
Субъективная оценка:
5
Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/176149.html
Навигатор по журналу
Tags: ford, vanguards, великобритания, современники автомобилей ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments