diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Австралийский вариант: Ford Cortina GT 500 (Classic Carlectables)

Полёт бумеранга. Так называлась книга Николая Дроздова об Австралии, изданная в начале 1980-х. Программа "В мире животных" набила оскомину советскому телезрителю, соперничая в программе телепередач с увлекательными обучающими программами для школьников вроде "Природоведения" по второй программе или тоскливо-занудного "Клуба кинопутешествий" в это же утреннее время следующего дня. Да, ещё был "Сельский час" - под него изумительно дремалось.

Я не открывал эту книгу много лет, но почти три десятилетия назад она неожиданно сделала далёкую Австралию близкой и понятной. Впрочем, про Германию или Великобританию таких книг не издавали, а экскурс натуралиста в природу, географию и жизнь австралийцев оказался на удивление увлекательным. Где-то далеко, на противоположной стороне земного шара, где ходят вниз головой, была совсем другая жизнь:

"...Увидев на мостовой «зебру», решаю перейти на другую сторону улицы. Сойдя на мостовую, собираюсь пропустить мчащийся «фольксваген», и в тот же момент девушка за рулём мягко тормозит перед самой «зеброй». Она приветливо улыбается и делает жест рукой: мол, проходите, пожалуйста. Вот, оказывается, отличный способ остановить водителя и задать ему вопрос — нужно лишь ступить ногой на «зебру».

Выясняю у девушки, что книжный магазин находится совсем недалеко, за углом, после чего становлюсь опять на тротуар и предлагаю проехать сначала ей: «Ladies first». — «Its so kind of you», — доносится в ответ из набирающего скорость «жука»..."




Ford Cortina GT 500 - изделие сугубо австралийское, гоночная машина, изготовленная в количестве 112 экземпляров на базе Ford Cortina 1500 GT. Переплюнуть изделие Колина Чепмена под маркой Lotus-Cortina австралийцам, конечно, не удалось - двигатель развивал 98 л.с. против 105 у британской гоночной машины, но при этом австралийский вариант удалось без проблема омологировать для участия в местных гонках (требовалось импортировать не менее 250 автомобилей или произвести не менее 100 в Австралии). Подробная история этой машины хорошо изложена самими австралийцами, а интерес в данном случае представляет масштабная копия автомобиля, изготовленная Classic Carlectables: за вычетом краски "металлик" это, пожалуй, лучшая по проработке модель Ford Cortina: точные пропорции, проработанный салон и ходовая, поворачивающиеся передние колёса, аккуратнейшая сборка и окраска (изготовлена модель, разумеется, руками китайски товарищей) - и при этом явный собственный стиль Classic Carlectables, который невозможно спутать ни с Minichamps, ни с Autoart, ни с иными изготовителями масштабных копий.













Minichamps и Classic Carlectables - Кортина до и после рестайлинга (облицовка радиатора стала иной в 1964 году). На британской версии 1964 года надпись Cortina сменила на капоте имя Consul, но австралийцы пошли дальше - буквы расползлись на всю ширину капота по американскому обычаю.






Только поставив рядом модели Minichamps и Classic Carlectables можно заметить, что шины модели Minichamps по-современному широки - размерность покрышек модельки от Classic Carlectables точнее.


Для меня до сих пор загадка - что заставляет изготовителей масштабных копий автомобилей красить свои изделия "металликом" - самое мелкое зерно такой краски всё равно смотрится грубо на машинке масштаба 1:43. Было б достаточно покрасить обычной краской и задуть лаком. На фотографии ниже - паритет: зерно "металлика" Classic Carlectables против толстенного слоя синей краски Minichamps. Впрочем, надо отметить, что "металлик" австралийской версии - один из лучших, которые я видел на масштабных моделях.


При макросъёмке салон Ford Cortina GT 500 выглядит грубоватым, но в реальном размере, который в несколько раз меньше этого снимка, всё смотрится захватывающе аккуратно и точно.




Для любителей изучать донышко моделей - масштабная копия днища реальной машины. Передние колёса поворачиваются.


Таким исполнением дна - грех не похвастать: все модели Classic Carlectables укомплектованы зеркальной подложкой.


Модель автомобиля: 1965 Ford Cortina GT 500
Наименование модели:
1965 Ford Cortina GT 500 Ivy Green
Производитель: Classic Carlectables
Дата выпуска: сентябрь 2003 года
Каталожный номер: 43562

Серия: Ford 100 years, 2500 экз.
Краткое мнение: отличная Кортина
Субъективная оценка:
5+

 
This entry was originally posted at http://diecast43.dreamwidth.org/175927.html. Please comment there using OpenID.
Tags: classic carlectables, ford, австралия, современники автомобилей ссср
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments