diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

DeLorean DMC-12 Back to the Future Part I (Vitesse/Sun Star)

Видеосалон. Это название уже давно ушло из реальной жизни, оставшись в воспоминаниях видео-зрителей середины и конца 1980-х. Впрочем, и про видеомагнитофоны уже совсем скоро новое поколение будет узнавать из статей в старых журналах или экспозиций технических музеев. Рэмбо, Челюсти, Индиана Джонс, Киборг-убийца, Чужой, Звёздные войны, и - конечно - Назад в будущее. В одночасье на неподготовленного советского зрителя свалилась масса современных голливудских высокобюджетных фильмов, причём за пару лет видеосалоны показали всю классику нескольких десятилетий. Что уж говорить о школьниках, что по двадцать раз ходили на "Пиратов ХХ века",  и "Человека с бульвара Капуцинов"? Советский боевик однозначно проигрывал боевику американскому, а зарубежная фантастика поражала масштабом и спецэффектами поколения, выросшие на "Отроках во вселенной" и "Гостье из будущего".

DeLorean DMC-12 "Back to the future" Norev

Если выбрать из фильмов той, видеосалонной, эпохи любимый - то им безусловно будет "Назад в будущее". На фоне весьма скромного быта советского школьника фантастикой казалась не только основная линия фильма, но и мелкие подробности обычной жизни американских подростков. И ещё более важно - одним из главных героев фильма был автомобиль. Интернета в конце 1980-х не было, и я был безумно горд, что моментально смог опознать эту машину - благодаря рубрике "Автосалон" в журнале "Наука и жизнь". Лев Михайлович Шугуров как раз в 1986 году посвятил статью нержавеющим кузовам и "Де-Лорин-ДМК-12" красовался на 116-й странице журнала. Так и запала эта машина в душу - и мне, и миллионам мальчишек и девчонок по всему миру. Многие мальчишки и девчонки уже давно с сединой в волосах, а Марти МакФлай и его ДеЛориан - по-прежнему в нашем детстве, в том самом, самом настоящем 1985 году.


















Китайские товарищи из фирмы Sun Star (под купленной известной маркой Vitesse) недавно порадовали и поклонников фильма, и собирателей масштабных копий автомобилей, выпустив несколько вариантов "машины времени" из всех частей "Назад в будущее": выпущен и базовый DeLorean DMC-12, и на железнодорожном ходу, и на модных покрышках 1950-х и даже летающая версия. Беспроигрышный шаг - в клиентах и фанаты фильма, и собиратели моделек. Производителю удалось удержать баланс между неминуемым упрощением в 43-м масштабе, ценой и общей "похожестью" модели на оригинал. В 1985 году о такой модели я, кажется, даже не мечтал.











Самым современным автомобильным фоном для DeLorean в СССР конца 1980-х была ВАЗовская "восьмёрка"


В журнале "Наука и жизнь" 1986 года была маленькая и плохонькая фотография автомобиля "ДЕ-ЛОРИН-ДМК-12", а в британском журнале Autocar того же года - статья о том, что же стало с выпущенными машинами, как они в эксплуатации, и что ждёт владельцев.






Модель автомобиля: DeLorean DMC-12 BackTo The Future Part I
Наименование модели:
De Lorean BackTo The Future Part I
Производитель: Vitesse/Sun Star Models
Дата выпуска: 2005
Каталожный номер: 24012
Серия: информация отсутствует
Мнение: самый настоящий 1985 год на полке
Оценка: 5

Tags: delorean, vitesse, великобритания, кино, книги и журналы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments