diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Суперкары: Aston Martin DB4 - китайский, почти гоночный, почти зелёный

Нам не показывали фильмов про Джеймса Бонда, а комиссар Жюв гонялся за Фантомасом отнюдь не на Aston Martin. Italian Job 1969 года с Майклом Кейном тоже не появился на советских экранах - Aston Martin DB4 сыграл немало ролей в разных фильмах, но для советских школьников и эта модель, и сама марка оставалась малознакомой экзотикой. Даже у жителей столицы вряд ли была возможность увидеть такой автомобиль "в живую" - из тысячи с небольшим владельцев этих машин вряд ли кто решился на такой "большой туризм", как путешествие в Советскую Россию на DB4.

Журнальная серия "Суперкары" выпуск номер 2 Aston Martin DB4

Времена меняются, коллекция фильмов про британского суперагента легкодоступна уже более двадцати лет каждому желающему, автомобили Aston Martin и для нас уже прочно ассоциируются с тремя цифрами 007, а классический сдержанный облик британского "гран туризмо" 60-х стал знаком и узнаваем.



В журнальной серии "Суперкары" не так много моделей тех автомобилей, масштабную копию которых хочется поставить на полку безо всяких разумий. DB4 - один из них. И китайские товарищи не подвели - модель хороша и аккуратна. Конечно, цвет "металлик" для автомобиля 60-х - выбор странный, но неотъемлемый для этого типа краски слой лака добавляет модели лоска и "настоящести". Конечно, цвет модели далёк от настоящего оттенка под названием "британский гоночный зелёный" и бледноват, но светлый тон выделяет модель на полке и отнюдь неплох. Наверное, модель для русской серии упростили в сравнении с буржуинским вариантом, но нам он неведом, а наш журнал - в каждом киоске.











Журнал, несмотря на большое количество связной информации об автомобиле, фирме и истории, оставляет впечатление каши - думаю, что надо благодарить переводчика. Но отсутствие хороших фотографий автомобиля-прототипа (даже на обложке журнального выпуска!) - это странное и глупое упущение.

Слаще морковки советский автовладелец, как правило, ничего не пробовал. Вершина автомобильного олимпа советского обывателя - "Волга" ГАЗ-21 - современник Aston Martin DB4:

Ну и уровень проработки, качество изготовления - их тоже можно оценить, поставив рядом "Волгу" и DB4. Сравнение явно и безоговорочно не в пользу "Волги" по всем статьям. Цена - одна, изготовитель - тот же самый. А разница как между Таврией и Рено Логан.

Вообще, итальянские капиталисты выбрали очень правильную логику вытаскивания денег из карманов коллекционеров всего мира. Кто бы из нас купил модель Aston Martin DB4, даже если б она стояла в ближайшем модельном магазине? Единицы. И эти модели, кстати, стоят в модельных магазинах и от других производителей, и от IXO. Но когда моделька появляется в киосках - счёт жертвам идёт на десятки тысяч. Хороший бизнес.



Модель автомобиля: Aston Martin DB4
Наименование модели:
Aston Martin DB4
Производитель: PCT (IXO) по заказу ДеАгостини
Дата выпуска: 5 марта 2011
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Суперкары" №2, заявленный тираж 400 000 экз.
Краткое мнение: британская автолегенда недорого
Субъективная оценка: 5

Tags: aston martin, современники автомобилей ссср, суперкары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments