diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Лондон-Сидней 1968: Citroën DS21 - история в картинках

Citroën DS21 London-Sydney 1968
Модель Citroën DS21 со стартовым номером 87 от Vitesse

Советским школьникам и 60-х, и 80-х этот автомобиль был знаком, хотя многие не знали ни марки, ни модели. Это - автомобиль Фантомаса. Для всего остального мира - это революционный дизайн 1955 года и автомобиль президента Де Голя. Ну и автомобиль Фантомаса, разумеется.

К моменту старта марафона Лондон-Сидней Citroën DS уже тринадцать лет сходил с конвейера, но отмерено ему было ещё семь - самый известный французский автомобиль ХХ века в 1968 году находился "в самом расцвете сил" и серьёзно претендовал на призовое место в марафонском автопробеге из Великобритании в Австралию.



Бело-голубой Citroën со стартовым номером 87 был третьим на промежуточном финише в Бомбее, а команда Citroën к этому моменту занимала второе место вслед за командой австралийского Форда. Лучший из команды Автоэкспорта Москвич-408 приехал в Бомбей на 28 месте.

















В Австралии, за 100 миль до финиша в Сиднее, этот автомобиль лидировал в гонке. До победы - один шаг. До поражения - один встречный Mini. Люсьен Бьянки уснул за рулём.




В 1968 году, на фоне автомобилей-конкурентов, Citroën DS21 смотрелся уже, как минимум, вычурно. На заднем плане - Ford Lotus-Cortina MkII.

Модель от Vitess смотрится простовато из-за однотонных белых колёс, но изготовлена и собрана достаточно аккуратно, деталировка в целом соответствует оригинальному автомобилю, лишь номерной знак мелковат. Из спонсорских наклеек забыли TOTAL на крыше и оставили шанс выпустить "австралийский вариант"  с наклейкой "Осторожно - руль слева" - предупреждение для непривычных к европейским леворуким машинам австралийцев.

Модель автомобиля: Citroën DS21 London-Sydney Marathon 1968
Наименование модели:
Citroen DS 21 London-Sydney Rally 1968
Производитель: Vitesse
Дата выпуска: неизвестна
Каталожный номер: L126
Серия: лимитированный выпуск 5000 экз. (2171 из 5000)
Краткое мнение: безальтернативное украшение полки
Субъективная оценка: 4


Tags: citroen, vitesse, лондон-сидней 1968, реклама, современники автомобилей ссср, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments