diecast43 (diecast43) wrote,
diecast43
diecast43

Пращур: Ford Model T 1914 года (Minichamps)

Ford Model T, пожалуй, самый известный широкой публике автомобиль. Изделия Бенца, Даймлера, Рено и многих других пионеров автомобилестроения, изделия, которые были интереснее, совершеннее, быстрее и привлекательнее для покупателей сто лет назад канули в Лету, а простецкий автомобиль Генри Форда стал символом промышленного автомобилестроения.
15 миллионов экземпляров, без малого 20 лет в производстве, и "любой цвет, при условии, что он будет чёрным" - факты из биографии прародителя современных автомобилей известны каждому, кто интересуется автомобильной историей.



Ford Model T образца 1914 года в октябре 2009 года выпустил Minichamps. 1914 год для нашей страны - год начала войны, которая привела к событиям 1917 года и круто изменила жизнь России на много десятилетий. Для истории автомобиля - это год начала массового производства Ford Model T - и именно с этого года во имя снижения себестоимости единственным цветом модели стал ранее недоступный для Model T чёрный (с 1908 по 1913 были доступны серый, зелёный, красный и синий цвета).




1914 Ford Model T touring car

Сравнивая фотографии оригинала и модели легко заметить некоторые искажения геометрии и грубоватую деталировку - Миничампс всё-таки не является производителем эксклюзива, а технологии массового производства и цена, очевидно, накладывают некоторые ограничения в части утончённости проработки. На восприятие модели эти недостатки не влияют, автомобиль однозначно идентифицируется, модель качественно собрана, покрашена и видно, что разработана и изготовлена с любовью к автомобилю и с уважением к собирателям.



В целом - модель Minichamps хороша, украшает коллекцию и отлично передаёт облик оригинального автомобиля. И тем досаднее видеть на этой модели покрышки угольно-чёрного цвета, который стал обычным для автомобильных шин много лет спустя после выпуска представленной модели 1914 года. Цвет автомобильных шин того времени - это цвет натурального каучука - серый или грязно-бежевый. Впрочем, это цветовое неведение типично для многих производителей моделей, включая отечественных - саратовские Руссо-Балты имеют вполне приличный рисунок протектора, напоминающий широко распространённые в то время шины "Проводник-Колумб", но тоже чёрные, а не светлые. Модель же Миничампс и рисунок протектора имеет гораздо более современный, чем пристало автомобилю 1914 года выпуска.


1914 Ford Model T touring car






Покраска Ford Model T в тот самый чёрный цвет на конвейере завода Форд в 1914 году.






1914 Ford Model T touring car


Шасси Model T на заводском дворе, 1914 год


Сборка автомобилей в 1914 году.







Модель автомобиля: Ford Model T touring car
Наименование модели: Ford Model T 1914 black
Производитель: Minichamps
Дата выпуска: сентябрь 2004 года
Каталожный номер: 400082330
Серия: 1008 экз.
Мнение: must have
Оценка: 5-


Все исторические фотографии - Ford Motor Company
Tags: ford, minichamps
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments